05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

Ульянов Николай
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.

Вчера в Уфе прошло заседание верхней палаты Государственного собрания Башкирии - палаты

Вчера в Уфе прошло заседание верхней палаты Государственного собрания Башкирии - палаты представителей, на котором в первом чтении был обсужден проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию республики. По мнению экспертов, в законодательстве Башкирии насчитывается около 60 расхождений с общероссийскими правовыми актами.
Вчерашнее заседание стало добрым знаком для Кремля. Напомним, что на недавней встрече с руководителями субъектов Федерации, входящих в Приволжский округ, президент Владимир Путин потребовал до конца ноября привести законодательные правовые акты областей и национальных республик в соответствие с Конституцией РФ. Однако губернаторы особой спешки в этом деле не проявили, и даже наметилась некая антикремлевская фронда - об этом свидетельствовали резкие заявления, сделанные на прошлой неделе президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и главой Свердловской области Эдуардом Росселем.
Сегодня уже очевидно, что грозные высказывания Рахимова - не более чем тактический шаг, и башкирский президент вовсе не собирался ссориться с Кремлем. Более того, он первым из глав национальных республик пошел на приведение "своей" Конституции в соответствие с российской. Изменения в Конституции Башкирии выглядят достаточно радикальными - из нее исключаются нормы, содержащие претензии на самостоятельную внешнеэкономическую политику, на особый порядок назначения судей и республиканского прокурора и т.д. Понятие "суверенитета" в отредактированной Конституции сохраняется, но смысл его меняется и становится вполне приемлемым для Кремля. Речь идет о так называемом "ограниченном суверенитете", то есть обладании местным руководством на территории республики всей полнотой госвласти вне пределов ведения РФ.
Такой почин башкирских законодателей вкупе с недавним решением республиканского Конституционного суда по тому же суверенитету выводят Муртазу Рахимова в первый эшелон прокремлевски настроенных региональных лидеров. Можно предположить, что и президент Татарии Минтимер Шаймиев не захочет отстать от своего башкирского коллеги и также в скором времени приведет республиканскую Конституцию в соответствие с федеральной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников