06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К НАМ ЕДЕТ КОШТУНИЦА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.
Президент Югославии Воислав Коштуница нанесет 27 октября краткий рабочий визит в Москву для переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным и встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Белградская печать, едва поспевающая за необычайно высокой внешнеполитической активностью нового президента, отметила его предстоящую поездку в Москву пока лишь скупыми "дежурными" комментариями на тему о том, что приход к власти в Белграде блока демократических партий вовсе не означает дрейфа Югославии в сторону Запада, а Россия будет, как и прежде, оставаться в числе "ответственных союзников" Белграда. "Глас явности", например, считает, что своим визитом Коштуница хотел бы подчеркнуть значение России как "традиционной сербской опоры".
Здесь вспоминают и фразу нового югославского президента, брошенную им в бурные часы "октябрьской революции" с балкона столичной мэрии, что для становления демократии сербам больше не нужны ни Вашингтон, ни Москва. Между тем находившийся в середине нынешней недели в Белграде председатель комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин убежден, что для новой югославской власти существует проблема поиска партнеров, поскольку целый комплекс югославских проблем не может долго сохраняться в подвешенном виде и уже скоро потребует решения.
В ближайшее время на передний план вновь выйдет косовский кризис, актуализированный предстоящими муниципальными выборами в крае. Для Югославии важно, что скажет международное сообщество, в том числе и Россия, и к какому мнению придут ведущие страны Евросоюза, заметил Рогозин в беседе с российскими журналистами в Белграде.
Сам председатель думского комитета убежден в том, что выборы в том виде, как они будут проводиться по плану шефа косовской миссии ООН Кушнера, лишь закрепят итоги этнической чистки сербов. "Поэтому для нас эти выборы вроде социологического опроса о том, кто из албанских лидеров в Косово влиятельнее - Ругова или Тачи", - подчеркнул Рогозин. На встрече с Коштуницей Рогозин сумел заручиться согласием югославского президента на приезд предстоящей зимой в Белград и Косово смешанной парламентской делегации России, ФРГ, Франции и Италии, которая подготовит доклад о причинах срыва выполнения резолюции 1244 Совета Безопасности ООН и выработает предложения по выполнению в полном объеме этого документа.
Первое впечатление, которое вынес председатель комитета Госдумы из многочисленных бесед в Белграде, - в стране политическая нестабильность, а в лагере победителей - внутренняя конкурентная борьба. Ситуация в стране, считает он, во многом будет зависеть от того, насколько удастся сохранить договоренности о внеочередных парламентских выборах в Сербии, назначенных на 23 декабря. И сам президент Коштуница рассчитывает на эту дату, после которой можно будет говорить о достижении внутриполитического баланса сил. Без решения вопроса о политической стабильности в самом Белграде невозможно вести дальнейший плодотворный и конструктивный диалог о "гармонизации отношений" между Сербией и Черногорией, подчеркнул Рогозин. Поэтому на данном этапе важно, чтобы до этого срока руководство обеих республик нашло общий язык между собой и заморозило на законодательной основе статус югославской государственности до 2001 года.
Но не только межпартийные договоренности будут определять ситуацию. Под серьезной угрозой оказалась и социально-экономическая стабилизация. Уходя в отставку, прежнее сербское правительство оставило новой власти 400-миллионный долларовый долг за российский природный газ. Перед началом отопительного сезона все крупные города остались без резервов мазута и угля, а ночные температуры между тем неуклонно приближаются к нулевой отметке.
В минувшую среду, как назло, произошла крупная авария на крупнейшей сербской ТЭС "Никола Тесла" в Обреноваце, в результате была обесточена половина Сербии. Энергетическая система Югославии, выбитая из строя натовскими бомбардировками, вынуждена постоянно прибегать к веерным отключениям, которые становятся нормой даже для так называемых приоритетных потребителей - больниц, детских садов и яслей. Поэтому предстоящие переговоры Коштуницы в Москве едва ли обойдутся без обсуждения перспектив сотрудничества в области энергетики и путем решения "газовой проблемы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников