07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОР ЗАКЛИНАЕТ, БУШ ОСТРИТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.
До дня всеобщих выборов осталось меньше двух недель, а американцы никак не могут определиться: демократ вице-президент Гор и республиканец губернатор Техаса Буш уже много дней идут, что называется, ноздря в ноздрю. Стоит одному вырваться вперед в опросах на один-два пункта, как на следующий день второй его догоняет. Последняя таблица, опубликованная "Вашингтон пост": Буш - 46 процентов, Гор - 46 процентов. Так оно и идет.

Избиратель запутался в дебрях цифр и программ, которые обрушили на него кандидаты. Оба сделали центром своей политической платформы реформу социального обеспечения, которая касается каждого - как работающего, так и пенсионеров. Однако человеку без специальной подготовки трудно разобраться, чем план Гора лучше плана Буша. То же самое с проблемой школьного образования. А с международными делами вообще беда - они никогда существенной роли в день выборов не играли.
Можно спросить: а зачем же тогда разыгрывается "русская карта"? Зачем сенатский комитет по иностранным делам начал в среду слушания по "тайному соглашению между Гором и Черномырдиным" в бытность последнего премьер-министром насчет того, чтобы утаить от конгресса российские оружейные сделки с Ираном, который числится в госдеповском черном списке как "террористическое государство". Зачем вдруг Бушу понадобилось обвинять того же Черномырдина в "присвоении" фондов, полученных от Международного валютного фонда?
Суть в том, что все это меньше всего имеет отношение к заботе о внешней политике США. Соответствуют обвинения действительности или нет, тоже не имеет здесь особого значения. Значение имеет то, что обе скандальные истории возникли буквально на пороге выборов. Расчет прост: все забудется, а вот то, что в обоих скандалах замешан Гор, в памяти избирателей, глядишь, и останется. Как уже осталась его причастность, пусть косвенная, к росту цен на бензин: СМИ раскрутили сведения о том, что он - крупный держатель акций нефтяной корпорации "Оксидентал петролеум".
Неопределенность рейтингов подтолкнула обоих кандидатов в последние дни снова броситься в глубинку, снова разжевывать главные пункты своих программ в "проблемных" штатах. У Буша это, в частности, как ни странно, Флорида, где губернаторствует его брат Джеб, а у Гора - его родной Теннесси, где он до сих пор ни разу не проигрывал. Очень уж, как когда-то говорилось, темна вода в облацех. Оба соперника откровенно боятся слишком большой неопределившейся массы: куда она качнется, там и победа. Так, вооруженные силы США насчитывают 1.100.000 избирателей. За кем они пойдут? Если офицеры для них пример, то - за Бушем. В этой связи вспоминается, что победа Кеннеди была предрешена всего 60-80 тысячами голосов.
На последней прямой как Гор, так и Буш работают не столько на вдалбливание в головы соотечественников политических прописей, сколько на то, чтобы выделиться чем-то необычным, ярким, что заставит Джона Смита, взявшего в руки для заполнения бюллетень, вспомнить о нем и сказать: "Черт возьми, а все-таки этот Гор (Буш) славный, надежный парень! Пусть он и будет в Белом доме". Похоже, Гору действовать в этом направлении подсказала результативность затяжного поцелуя с женой на сцене перед делегатами съезда демпартии: его рейтинг впервые вдруг начал опережать бушевский. Тот, кого называли "манекеном", оказался способен на человеческие проявления! Потом он появился в шоу феноменально популярного Риджиса Филби ("Кто хочет стать миллионером?") в роли гипнотизера... кур. Сознался ведущему, что на своей ферме в Теннесси в юности любил этим заниматься, а потом заставил Филби закудахтать. На следующий день он обогнал Буша на целых три пункта.
В ответ на гипнотизерские штучки соперника Буш пришел на телешоу Дэвида Леттермана, тоже пользующееся большим успехом, с "президентской программой" из 10 пунктов. Главными из них были три: заставить своего брата Джеба регулярно мыть президентскую машину, обязать всех членов кабинета научиться объезжать лошадей не хуже техасских ковбоев и "отмыть Овальный кабинет от всех посторонних запахов". Громовые, долго не смолкающие овации.
Шутки шутками, а "отмывание" президентского кабинета от того, чем там наследил его нынешний обитатель, - это постоянная тема всех выступлений Буша. И его, пожалуй, главная надежда на то, что избиратель отвернется от Гора, который, сколько он ни уверяй, что баллотируется сам по себе, все равно связан одной веревкой с греховодником Клинтоном. Поэтому Буш не устает повторять, что он будет блюсти "чистоту президентского звания".
Кого же ожидает успех 7 ноября? Не исключено, что граждане будут решать этот вопрос примерно так же, как режиссер Вуди Аллен, известный своими "интеллектуальными комедиями". Он долго колебался, ибо, по его словам, шла "необычайно упорная борьба между кандидатом, который абсолютно неспособен управлять страной (Буш), и кандидатом, который стал бы замечательным главой государства, если бы не отсутствие обаяния и гибкости (Гор)". Но на днях он объявил, что "голосует за бесцветного кандидата (Гора)". Аллен говорит, что в его решении сыграла роль "политическая гениальность" Гора - его выбор в вице-президенты еврея Джозефа Либермана. "Либерман все время отзывается о Боге в очень теплых выражениях, - объяснил Вуди. - Республиканский кандидат в вице-президенты Дик Чейни тоже знаком с Богом, но не так близко, как Либерман". А Буш его отвратил тем, что его поцелуй с чернокожей хозяйкой телешоу Опрой Уинфри был "чисто конъюнктурным": он целовал не женщину, а особу, которая влияет на небелый электорат.
Такие вот аргументы. Но они не хуже и не лучше многого из того, что сейчас приходится слышать, от сугубо серьезных "говорящих голов" - аналитиков, занимающих в эти дни львиную долю телевизионного времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников