08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО НА РУИНАХ

Чернов Станислав
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.

К юго-востоку от старинного города Бежецка, рукой подать, стоит такая же старинная деревенька

К юго-востоку от старинного города Бежецка, рукой подать, стоит такая же старинная деревенька Княжево. От ее погоста до нового городского кладбища всего-то метров триста. И лет через двадцать соединятся два погоста - городской и княжеский, что вокруг полуразрушенной церкви, возведенной нашими предками во второй половине XVIII века.
Войдя недавно в этот заброшенный, но все же храм, я спугнул стаю голубей. Здесь они издавна чувствуют себя вольготно. Лишь три года назад храм перестал быть зерноскладом. То ли зерна в колхозе имени Ильича совсем не стало, то ли вдруг людям стало стыдно перелопачивать урожай под взорами святых, изображенных на стенах. Кстати, живопись здесь поразительная, каким-то чудом она сохранилась почти в первозданном виде. Лепные узоры, позолоченные письмена, а под ногами сгнившие полы, голубиный помет, бутылки, железяки. Говорят, до зернохранилища здесь был инкубатор.
Обнаружив замурованный в стену церковный сейф, я подумал: это ж какие деньги смог собрать деревенский приход, чтоб возвести такой огромный храм, между тем в современном Бежецке не могут осилить постройку здания новой районной поликлиники. Ни район, ни область, ни страна не в силах закончить этот долгострой.
Я попробовал спеть, находясь на руинах в полном одиночестве. Петь было легко - акустика сохранилась, будто бы и нет этих зияющих дыр в полу, высаженных окон и трещин под сводами храма.
Будет ли когда-нибудь восстановлена церковь, - сказать трудно. Некому думать о храме, о будущем. Может быть, как раз потому мы и живем в разрухе. Задумчиво взирают со стены святые. А вокруг - мерзость запустения.
Я размышляю: если мы сейчас в начале пути к духовному возрождению, то когда осилим этот путь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников