30 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.38   € 60.60
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОНДИНКА В БРАКОВАННОМ БОТИНКЕ

Арянина Ольга
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.
Несмотря на то, что осень в Самаре выдалась теплой, народ, помня о зиме, потянулся уже в торговые ряды за теплой обувью. И это правильно: цены на такие товары сейчас ниже, чем в холодное время года.

Стоимость женской зимней обуви колеблется в пределах 450-1800 рублей за пару. Качество неважное. Очертание ботинка или полуботинка для изящной женской ножки напоминает солдатскую кирзуху.
Но не будем придираться к "внешности", при покупке главное - прочность. Обувь на вещевых рынках Самары сбывают покупателю с применением "гипноза". Действует отлаженная система уговаривания: "Посмотрите, девушка, как вам хороши эти полуботинки, - поет продавец. - Кожа натуральная, внутри цигейка. И всего за 650 рублей".
"Девушка" очень зрелого возраста, дожив до седых волос, умудряется сохранять детскую наивность и не отличает искусственную кожу от натуральной. Войдя в транс, покупательница достает кошелек. Прозрение, как правило, наступает дома. Или значительно позже, когда вещь уже одевалась на улицу. После прогулки по мостовой ни одна торговка обувь назад не возьмет, даже если сапоги малы вам до слез.
Новый товароведческий термин для обуви недавно появился в Самаре. Вместо того чтобы просто ответить, что ботинки сделаны из синтетики, продавец, смело глядя в глаза покупателю, говорит, что это прессованная кожа. Вряд ли есть где-нибудь стандарты на эту новинку. Весь ассортимент кожаной обуви как на литой, так и на натуральной подошве нередко содержит скрытый производственный брак, который порождает жалобы трудящихся в различные структуры, защищающие их права.
Как пояснили в территориальном управлении Госторгинспекции по Самарской области, сюда тоже обращаются люди с заявлениями о низком качестве обуви, приобретенной не только на рынках, но и в магазинах. То подошва отклеивается, то молния слетит в считанные дни, а то и каблук сломается. Чаще приносят сапоги и ботинки относительно дешевые, но не редкость и те, что стоят по 3-4 тысячи рублей за пару. Цена в Самаре вовсе не гарантирует от покупки бракованной обуви.
- Есть ли какие-нибудь методы определить на глаз качество обуви? - спросила я у специалистов Госторгинспекции. И вот что мне посоветовали.
Первое и главное: внутри сапога или ботинка на штафирке или клапане обуви обязательно должна быть маркировка. На ней ищите артикул и название фирмы-производителя. Кроме того, "настоящая" обувь упаковывается в коробки, на которых обязательно указывается адрес изготовителя. На кое-как сработанных подделках ничего этого нет, потому что нередко так называемый "импорт" делают местные кустари.
Еще несколько практических советов. Взяв в руки ботинок или сапог, внимательно рассмотрите изделие. Если продавец утверждает, что верх - кожа и мех внутри натуральный, то отогните срез и сразу будет видно, что перед вами: синтетика или кожа. С внутренней стороны у синтетики тканая либо пластиковая поверхность, а не шероховатая кожа.
Натуральный мех легко определяется на огне. Вырвите несколько ворсинок - и на спичку. Синтетика спекается в твердый шарик. Натуральный мех дает характерный запах паленого волоса и рассыпается в пальцах.
Обратите внимание на застежку. Вместо прочной обувной стали использовать сумочные молнии, которые не выдерживают нагрузки и их почти сразу приходится заменять.
Прочность верха порой совсем не сочетается с громоздкой подошвой. Чтобы потом не доплачивать за ремонт, проверьте наличие строчки , прошивающей подошву. А прочность клеевого соединения можно оценить так: проведите пальцем между верхом и подошвой. Если хотя бы на одной пятой части стыка соединение расходится, покупать такую обувь не стоит.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?