04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСТАНДАРТНЫЕ МАГАЗИНЫ БУДУТ ЗАКРЫТЫ

На этой неделе вступили в силу правила обязательной сертификации предприятий розничной

На этой неделе вступили в силу правила обязательной сертификации предприятий розничной торговли. Теперь каждый магазин непременно должен пройти процедуру оценки своего торгового процесса, чтобы соответствовать государственному стандарту.
Плодами либерализации экономики отечественная торговля воспользовалась полнее, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Магазины росли, как поганки после дождя, занимая этажи всевозможных контор, подворотни и подземные переходы. Об удобствах покупателей и их безопасности думали мало. Зато любая лавчонка, разместившись в наскоро переоборудованном помещении, гордо именовала себя "супермаркетом" или "торговым домом". Чаще всего руководство этих "торговых домов" имело смутное представление не только о содержании этих терминов, но и о торговом процессе вообще.
Нынче обозвать супермаркетом какой-то тесный закуток с прилавком уже не получится. Утверждены стандарты для всех типов торговых предприятий. Каждый магазин страны должен будет под эти нормы подравняться.
По разным оценкам, в России от 350 до 500 тысяч торговых предприятий. Экспертиза такого большого количества магазинов потребует и времени, и усилий сотен специалистов. Экспертов давно уже и постепенно готовил Госстандарт РФ. А вот срок прохождения обязательной сертификации из Москвы не устанавливается. График, по которому будет проходить сертификация, устанавливает местная администрация. Мероприятие не должно принять форму авральной кампании, поэтому не следует пугаться закрытия магазинов на некое подобие учета. Сертификация должна проходить без нарушения режима работы торговли. Сертификат стоит денег, но произвольно устанавливать цену эксперты вроде бы не должны, поскольку есть фиксированные расценки.
Срок действия сертификата - три года. После этого процедуру оценки магазина на предмет удобства и безопасности для покупателей придется повторить. Раз в год предусмотрены инспекционные проверки. Если будут обнаружены отклонения от стандарта, сертификат могут и отобрать, а магазин закрыть по суду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников