10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЬМА НАД ВОСКРЕСЕНСКОМ

Горелов Виталий
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.
12 октября жители одного из микрорайонов подмосковного Воскресенска остались без света и тепла. Спустя сутки "Мосэнерго" восстановило подачу энергии в город в полном объеме. Однако проблема не решена, и не исключено, что Воскресенск может вновь погрузиться во тьму.

Отключения были связаны не с аварией, а с конфликтом между энергетиками и местными властями. Глава района Зоя Панова среагировала на эту ситуацию оперативно, отправив телеграммы губернатору и прокурору Московской области, а также полномочному представителю президента в Центральном округе. Кроме того, воскресенские власти призвали население выйти на рельсы и перекрыть железнодорожную магистраль Москва - Рязань.
По-человечески понять Зою Александровну можно. Когда в середине октября люди остаются без тепла и света, нужно принимать решительные меры. Необходимо оперативно найти виноватых - что ж, З. Панова как бывший прокурорский работник делать это умеет.
Конфликт Воскресенского района и "Мосэнерго" возник не вчера. Район имеет огромные долги перед энергетиками. Последние попросту не получали денег за отпускаемую электроэнергию. А ведь для того чтобы поставлять населению и предприятиям свет и тепло, энергетики покупают уголь и мазут за "живые" деньги.
"Мосэнерго" не требует от потребителей немедленного погашения долгов. По словам директора компании Александра Ремезова, "главное, чтобы текущие платежи были 100-процентными, тогда долги можно будет выплачивать от одного до трех лет". В конце августа было заключено соглашение с Воскресенским районом, согласован график платежей. Однако район практически сразу прекратил его выполнять как в части текущих платежей, так и в части погашения задолженности: долги были погашены лишь на 13 процентов. И главное - никто не позвонил, не объяснил, в чем дело, не предложил нового режима работы. Энергетики были вынуждены напомнить о себе. Ответа со стороны воскресенской администрации не последовало.
Реакция появилась после отключения жилого микрорайона. Но вместо того чтобы сесть за стол переговоров, глава администрации района Зоя Панова вышла на тропу войны с "Мосэнерго", разослав телеграммы в адрес руководства области и Центрального федерального округа с угрозами в адрес "Мосэнерго". Таким образом, жители района оказались заложниками противостояния с энергетиками.
Энергетики сделали жест доброй воли, восстановив энергоснабжение района, но как дальше будут развиваться события, предугадать несложно. Если З. Панова вновь проигнорирует выплату очередных платежей, "Мосэнерго" будет вынуждено отключить уже не один район Воскресенска, а два, три, а то и пять. Соответственно в два, три, пять раз увеличится поток писем губернатору, президенту... Но это не выход из создавшегося положения.
Между тем есть альтернатива отключениям. В "Мосэнерго" была разработана новая схема взаимодействия местных властей и энергетиков, которая уже опробована в Клинском районе. Суть изменений в том, что "Мосэнерго" отныне берет на себя только производство электроэнергии. Бывшие посредники - оптовые покупатели - занимаются транспортировкой электричества, а специальный агент - "Энергосбыт" - производит все расчеты с покупателями. Новая схема выгодна всем. "Мосэнерго" увеличивает сбор платежей. Население и предприятия забывают об угрозе отключений - применение таких мер становится экономически невыгодно энергетикам. Для реализации этой схемы необходимо лишь одно - добрая воля и профессиональная состоятельность администрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников