05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИНТЕРРОС" КАК БУДТО В ЗЕМЛЮ ВРОС

Лоза Сергей
Статья «"ИНТЕРРОС" КАК БУДТО В ЗЕМЛЮ ВРОС»
из номера 202 за 27 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.

На днях холдинговая компания "Интеррос" поставила перед Федеральной комиссией по ценным бумагам

На днях холдинговая компания "Интеррос" поставила перед Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) вопрос о признании недействительным выпуска дополнительной эмиссии акций ЗАО "Завод холодильников "Стинол". Напомним, что эмиссия была проведена Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) для продажи "Стинола" крупнейшему в мире производителю бытовой техники - итальянской компании "Мерлони". Подробно об этом "Труд" сообщал в статье "Стинол" охлаждает отношения акционеров", опубликованной в номере за 25 октября с.г.
Интересно, что обращение "Интерроса" в ФКЦБ состоялось аккурат в день официального объявления итальянцами о завершении сделки. Несмотря на то что представители "Мерлони" заявляют о прозрачности и полном соответствии сделки российскому и международному законодательству, "Интеррос" вот уже четыре месяца раздувает шумиху вокруг "Стинола". Его представители обращались с аналогичными просьбами в ФКЦБ сразу же после первого объявления о продаже "Стинола" в мае нынешнего года. И получили тогда отказ. То же самое, очевидно, произойдет и на этот раз.
Другое дело, что четырехмесячные усилия "Интерроса" по отмене эмиссии акций завода холодильников "Стинол" не остались незамеченными компанией "Альфа-групп", которая ни к заводу холодильников, ни к НЛМК отношения не имеет. Зато имеет отношение к контролируемой "Интерросом" нефтяной компании CИДАНКО. Еще в декабре прошлого года "Интеррос" и "Альфа-групп" договорились об обмене, по которому принадлежащая "Альфе" Тюменская нефтяная компания передает на баланс СИДАНКО имущество АО "Черногорнефть" в обмен на блокирующий пакет акций СИДАНКО.
Идею обмена одобрили акционеры обеих нефтяных компаний. Однако сделка оказалась на грани срыва и вылилась в публичный конфликт между сторонами. Причина противоречий - в недоверии руководителей "Альфы" к "Интерросу". Дело в том, что "Интеррос" не захотел расплачиваться за "Черногорнефть" блокирующим пакетом уже имеющихся акций СИДАНКО. Он настаивает на передаче ТНК части акций, которые будут получены в результате дополнительной эмиссии. В "Альфе" же резонно опасаются, что в случае, если предложенный "Интерросом" сценарий реализуется, они могут остаться и без "Черногорнефти", и без блокирующего пакета акций СИДАНКО.
В "Альфе" понимают, что после обмена любой акционер СИДАНКО может оспорить дополнительную эмиссию. А то, что "Интеррос" любит оспаривать эмиссии, видно на примере со "Стинолом". Более того, из всех акционеров СИДАНКО в результате эмиссии уменьшатся только доли "Интерроса" и аффелированной с ним компании "Кантупан". Доля же British Petroleum - другого крупного акционера нефтяной компании - в уставном капитале СИДАНКО не изменится. Поэтому именно у "Интерроса" может появиться основание оспорить эмиссию.
Тот факт, что СИДАНКО - его же собственная компания, "Интеррос" вряд ли остановит. Вспомним хотя бы тот факт, когда этот холдинг через аффелированную с ним компанию "Бета-Эко" инициировал процедуру банкротства СИДАНКО, что достаточно широко в свое время было освещено в печати.
"Альфа", в свою очередь, предложила альтернативный, но более надежный, с юридической точки зрения, механизм обмена. С такой возможностью готовы согласиться все совладельцы СИДАНКО, кроме, разумеется, "Интерроса". Возможно, именно потому, что "Альфа" смогла проявить смекалку и со своими догадками попала в точку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников