03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ЕЩЕ СПОЕМ С ТОБОЙ, НИКОЛАС

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.
Когда Николас Коннор, житель маленького городка Сильва в Северной Каролине, объявил о своем решении учиться в России, одноклассники повертели пальцем у виска: "Ты что, спятил?". О далекой стране его сверстники знали, что там есть Красная площадь, люди пьют много водки, ходят в валенках, делают автоматы Калашникова, а полиция не может справиться с мафией. И все-таки Николас поехал. Благодаря модному несколько лет назад "обмену" школьников. Россия так понравилась мальчику, что его решение приехать сюда надолго только окрепло. От учебы в Москве и Санкт-Петербурге наотрез отказался: "В столицах всегда красиво, а я хочу жить в обычном городе". Так семнадцатилетний Николас сел за парту одной из школ Ростова-на-Дону.

Конноры - из числа не слишком состоятельных семей Америки, поэтому деньги для поездки мальчику пришлось зарабатывать самому. Он согласился на непрестижную и низкооплачиваемую работу - другой не было: жарил цыплят в придорожном ресторанчике за 90 долларов в неделю. "Дым, чад, а ты носишься как угорелый, в дурацком колпаке". С восьми до трех часов - школа, и сразу работа до десяти вечера. За уроки садился ночью.
"Неужели не хотелось все бросить?" - спрашивала я Ника уже в Ростове. Хотелось. Его друзья играли в футбол, ходили на вечеринки, "а я вкалывал". Они вообще "другие" - американцы. Младшая сестра Николаса, к примеру, идет после школы в госпиталь: ухаживает за больными, моет посуду, убирает в палатах. Причем не получает никаких денег. Но четыре года такой работы, по законам их штата, дают ей право бесплатной учебы в университете. И противоположный пример - однокласснице Ника родители подарили шикарный автомобиль. Друзья отреагировали скептически: "Вот если б ты сама заработала!"
При приеме на службу здесь очень ценят "жизненный опыт". Предпочтение отдается тем, кто "испытал себя" в других странах. Дед Николаса объездил половину земного шара. "Если американцы, - учил он внука, - будут сидеть на месте, то станут слабыми. Обязательно надо повидать мир". Досрочно сдав экзамены в выпускном, двенадцатом, классе, Ник по Интернету нашел фирму с международной образовательной программой "Полугодие в российской школе".
Внимательный взгляд подростка сразу же отметил у нас переполненные автобусы, грязь на улицах, стаи бродячих собак. " Я представить себе не мог, - вспоминает первые впечатления, - что водопроводный кран может хрипеть, урчать, а вода не литься. Или вдруг вырубят электричество. А ямы на дорогах! Но, что интересно, скоро перестал все это замечать. Я и сам изменился. Мне понравилась изобретательность русских, они всегда найдут выход из трудного положения. Как-то я остался ночевать у приятеля, хотел принять душ, но горячей воды не оказалось. Тогда он согрел чайник и предложил мне поливать себя кружкой из тазика. Американец до этого не додумается".
Николас полюбил блины, борщ и чай. И удивительное, как он говорит, русское гостеприимство. А еще дружбу. "У нас, - рассказывал, - когда человеку плохо, он обращается к докторам. А у вас - к другу".
Нашу школу он окончил с отличием, хорошо освоил язык, прочел "Судьбу человека" Шолохова и "Героя нашего времени". Провожать его в аэропорту собралось более полусотни подружившихся с ним ребят. Общительный, жизнерадостный парень прочно вписался в российскую жизнь и совсем не хотел уезжать, хотя, признаться, скучал по дому.
А в Америке заскучал по России. Утешал себя мыслью, что приедет туда еще - вот окончит в своем университете факультет международной экономики и приедет... Все планы неожиданно рухнули.
В июне этого года Ник, привыкший вскидывать штангу по утрам, вдруг почувствовал слабость в мышцах. Думал - пройдет, но через неделю уже едва мог подняться с кровати. После тщательного обследования врачи поставили жестокий диагноз: лейкемия. Рак крови. Больше трех месяцев он провел в госпитале, очень похудел, облысел. Вынужден был прекратить учебу.
Причину заболевания, как водится в таких случаях, установить трудно. Возможно, сыграло роль то, что семья в свое время жила в военных городках, вблизи от опасных объектов.
В эти тяжелые дни Николас захотел увидеть одного из самых близких российских друзей - Диму. Об этом он сообщил по электронной почте. Конноры поняли желание сына, поддержали: выслали приглашение ростовскому студенту и оплатили дорогу. Навстречу пошло и американское посольство в Москве, без промедления оформившее визу. Дима тут же вылетел в США.
Узнав о случившемся, ростовские школьники, знакомые и малознакомые Николасу, написали ему письма поддержки с открытками и рисунками. "Прошло два года, но я часто вспоминаю, как ты пел песню "День Победы", а мы хором подпевали тебе. Приезжай к нам, Николас, и будь, как всегда, веселым. Алена". "У меня в США нет ни одного знакомого, только ты. Очень хочу, чтобы черная полоса в твоей жизни поскорее закончилась. Юля".
Девочка из школы "Финист" по имени Света приклеила к своей открытке маленький прозрачный конвертик, куда вложила дельфинчика, и пожелала, чтобы он непременно принес Николасу выздоровление. Артур сообщил, что в школе, где учился Ник, произошло немало событий. Построили две спортивные площадки. "Так что, Ник, тебе обязательно нужно справиться с болезнью и приехать в Россию сыграть в футбол". Их сверстница Катя написала американцу: "Мы не знакомы, но я много слышала о тебе. Я тоже хочу поддержать тебя и передаю своего ангела-хранителя. Он будет летать над тобой и защищать от всех бед. Ты только верь, Николас!"
Почти на каждом рисунке - российский и американский флаги. Древки их соединены внизу под углом, а полотнища развернуты друг к другу. Будто два ветра, западный и восточный, дуют навстречу, сближая две огромные державы.
Ты сильный, Ник! Мы уверены, что преодолеешь беду. Слышишь нас? Мы тебя тоже слышим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников