10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПЕРВОКЛАССНИК

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 27 Октября 2001г.
Маленькие сельские школы в последние годы закрываются одна за другой - детей в нищей деревне рожать не торопятся. А тем, кто все-таки появился на свет, непутевых родителей часто вынужден заменять учитель.

В ЕМЕЛЬЯНОВСКОМ районе, который никак нельзя назвать безнадежным, давно захлопнули свои двери школы в селах Медведа, Глядино, Петропавловка, Богуславка. В этом году - еще две, в Раскатах и Куваршино. В средних школах крупных поселков учеников становится все меньше, что уж говорить о начальных малокомплектных, где и в лучшие годы в классах было всего по несколько человек.
В списке учеников Раскатской школы нынешней осенью значился один-единственный мальчик, собравшийся в первый класс. Он и начал учиться - только в соседнем поселке. В ближайшее время новых первоклассников в Раскатах не предвидится - делать тут совершенно нечего, и люди разъезжаются. Поселок, расположенный в чудной березовой роще, облюбовали дачники из Красноярска. В районном управлении образования надеются, что когда-нибудь здесь кто-то осядет, детей нарожает - и школа снова откроется. Однако сейчас такие мечты выглядят полнейшей утопией. Здание на замке, за ним приглядывает милиционер, живущий по соседству.
- Когда-то эта школа была одной из лучших, - рассказывает главный специалист управления образования Емельяновской администрации Анна Тушкевич. - Здесь есть и спортивный зал, и большой приусадебный участок, где дети выращивали овощи. Теперь в классах пусто, всю мебель и наглядные пособия мы вывезли и передали в Погорелку.
В Погорельской начальной школе, расположенной в обычном деревенском доме с теплой печкой, занимаются 11 учеников. Двое - в первом классе, семеро - в третьем и двое - в четвертом. В прошлом году первоклассников в деревне не было, поэтому сейчас нет и второклашек. Зато этой осенью полку школьников прибыло - в первый раз в первый класс пошла Любаша Обуденных. За одной партой с ней сидит Дима, но считать его начинающим учеником можно с большой натяжкой. Впервые за парту он сел 4 года назад, учился плохо, много пропускал, и учительница Нина Александровна Иваненчук вынуждена была оставить его на второй год. А потом Дима и вовсе пропал.
- Его мама сильно пьет и не имеет постоянного места жительства, - рассказывает Нина Александровна. - Время от времени она устраивается на работу то к шашлычникам, то еще куда-нибудь и таскает ребенка за собой. Около года они жили у фермера. Ходить туда, за 15 километров, я не могла, и мальчик нигде не учился. У него плохо развита память, отсутствует логическое мышление, составить простое предложение из трех слов для него проблема. Но не взять Диму я не могла и рада, что с начала года он исправно ходит в школу.
Почти все здешние ученики учатся слабо, практически у каждого нет нормальной семьи и дома. Погорельское отделение совхоза "Устюжский" явно дышит на ладан. Зарплата дояркам и скотникам выплачивается мизерными авансами - в последний раз люди получили по 350 рублей в июле. Народ от безнадеги пьет безбожно, забывая обо всем, в том числе - о собственных детях. Употребляют в основном технический спирт и мрут, как мухи. Случалось, на кладбище отправлялись сразу 8-10 человек. Как пили вместе, за одним столом, так и помирали.
Ваня Калинов - первый ученик в школе, единственный, кто учится на "четыре" и "пять". Если бы у него была другая жизнь, запросто мог бы стать отличником. Он очень способный - за пять минут может выучить наизусть целое стихотворение. Кроме того, Ваня - человек серьезный и старательный. Бывает, приходит в школу в неурочное время - сидит и уроки готовит. Дома, когда папа иногда возвращается, как правило, с друзьями-собутыльниками, заниматься трудно.
Приюта в районе нет, в отделе соцзащиты мне сказали, что единственный выход - найти опекуна. Я обошла всю деревню, но никто не соглашается. Даже за полторы тысячи рублей, которые в таком случае положены на одного ребенка, обузу на себя брать не хотят. Я уж думаю, может, их в школе поселить...
Нина Александровна ездит в Погорелку из Устюга каждый день за 9 километров. В маленькой школе уютно, тепло и светло.
Нина Александровна придумала брать цыплят, подращивать их и продавать. Прямо в школе, в свободном классе развели мини-птицеферму. На вырученные деньги удалось ремонт сделать, помогли родители бывших учеников, тех, кто в Погорелке давно не учится...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников