05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРА СКАЗАЛА: "ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ"

Налбандян Зураб
Статья «ИРА СКАЗАЛА: "ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ"»
из номера 200 за 29 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2001г.
Если бы на Британских островах случилось землетрясение, оно не вызвало бы большего изумления, чем заявление руководства Ирландской республиканской армии (ИРА) о том, что оно готово разоружаться.

И дело даже не в том, что эта организация на протяжении многих десятилетий вела вооруженную борьбу с британским правительством. Дело в том, что вооруженная борьба против британского присутствия в Ольстере была главным смыслом существования ИРА. Причем по всем признакам эта борьба носила форму терроризма.
Когда в 1998 году было подписано мирное соглашение между воюющими в Северной Ирландии сторонами, согласно которому Лондон давал провинции возможность создать свое самостоятельное правительство, а от ИРА требовалось начать разоружаться, - никто в Британии не верил, что такое действительно может случиться. И, как показали дальнейшие события, правильно делал, потому что ИРА так ничего и не сдала, а канадский генерал Джон де Частелейн, которому как независимому эксперту было поручено принимать сдаваемое оружие, так и просидел три года в своем дорогом офисе без дела.
Кончилось тем, что юнионисты - партия, лояльная британскому правлению, - раздосадованные упорством ИРА, вышли из состава местного правительства, и мирный процесс в Северной Ирландии оказался в тупике. Как ожидали специалисты, очень надолго.
И вдруг ИРА по собственной инициативе начала сдавать оружие. Что заставило ее отказаться от основного инструмента террористической деятельности? Ответить на эти вопросы я попросил профессора Лондонской школы экономики Лесли ТОМСОНА, давно изучающего политическую историю Северной Ирландии.
- ИРА давно уже испытывала серьезное давление как со стороны официального Лондона и Дублина, так и со стороны своего же политического крыла - партии Шинн Фейн, которые призывали террористов принять участие в мирном процессе, - говорит Томсон, - но, думаю, пусковым механизмом решения руководства ИРА стали события 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Как известно, до недавнего времени в США, где живет много миллионов ирландцев, было немало поклонников и спонсоров ИРА. Они считали боевиков ИРА не столько террористами, сколько борцами за свободу. Однако после 11 сентября настроения американцев резко изменились. Теперь они, судя по всему, отвергают терроризм во всех его формах, какими бы идеологическими мотивами он ни объяснялся. Это означает, что ИРА больше не будет получать из-за океана ни денег, ни моральной поддержки. Более того, упрямство со сдачей оружия могло способствовать тому, что ИРА в конце концов угодила бы в один черный список с террористами других мастей.
Сдача оружия означает, что глава партии юнионистов Дэвид Тримбл, оставивший руководство североирландской исполнительной ассамблеей, может вернуться к исполнению своих обязанностей. Уход Тримбла со своего поста в июне и последовавшее за этим безвластие угрожало Северной Ирландии потерей политического суверенитета - провинция могла перейти под прямое управление Лондона. Тримбл дал понять, что протестантская община высоко ценит смелый жест противоположной стороны и не останется в долгу. Уже известно, что в состав северо-ирландской ассамблеи решили вернуться те депутаты-юнионисты, которые на днях подали в отставку в знак протеста против отказа ИРА разоружаться.
Не осталось в долгу и британское правительство, которое в ответ на добрую волю, проявленную ИРА, решило сократить свое военное присутствие в Ольстере. Уже известна первая конкретная мера: начался демонтаж четырех смотровых вышек в графстве Арма на границе между Ольстером и Ирландией. Вышки представляют собою массивные, обнесенные колючей проволокой сооружения, которые возвышаются над Ольстером и Ирландией и являются символом силового присутствия британцев в самом сердце острова.
Оптимисты считают, что застарелый конфликт в Северной Ирландии стремительно разрешается. Пессимисты напоминают, что отношения между католической и протестантской общинами Ольстера остаются крайне напряженными и враждебными и понадобятся годы, если не десятилетия, на заживление старых ран. К тому же крайне радикальные представители ИРА не согласились с решением руководства, а группировка "Настоящая ИРА" уже объявила, что продолжит вооруженную борьбу.
И все-таки согласие ИРА сложить оружие подтолкнуло развитие мирного процесса и, как считают политические наблюдатели, его вряд ли уже удастся повернуть вспять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников