05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНК РАЗДЕЛЯТ ЕЩЕ РАЗ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 27 Октября 2001г.
Правительство РФ на заседании в четверг одобрило концепцию реформирования Внешэкономбанка.

Дискуссия вокруг реформы банковского сектора перешла в практическую плоскость. Но совсем не в том направлении, как это предлагалось ее инициаторами. Напомним, что одно из принципиальных предложений РСПП - выход государства из капитала коммерческих банков.
Как известно, на сегодняшний день ВЭБ является весьма необычным кредитным учреждением. С одной стороны, юридически он является даже не правопреемником, а тем самым советским банком, который несет всю полноту ответственности по долгам Советского Союза как перед зарубежными кредиторами, так и перед гражданами СССР, имевшими валютные счета в этом банке, которые были заморожены после распада Союза. ВЭБ продолжает обслуживать эти долги. Именно для того, чтобы ему было это удобнее и дешевле делать, ВЭБ не имеет банковской лицензии и де-юре не является банком в полном смысле слова. В противном случае он был бы банкротом.
Одновременно ВЭБ осуществляет весьма масштабную банковскую деятельность, оказывая банковские услуги. И в силу огромных (по российским меркам) своих активов и пассивов данная деятельность носит весьма значительный характер. Так, по оценке журнала The Banker, ВЭБ входит в пятерку ведущих российских банков, а его баланс по золотовалютным операциям оценивается международными экспертами в 4 млрд. долларов. Отсутствие банковской лицензии делает статус ВЭБа весьма двусмысленным, что сдерживает его развитие.
Правительство приняло решение разделить нынешний банк на две части: на новый коммерческий банк - Внешэкономбанк РФ и государственное долговое агентство ВЭБ СССР. Сохранение последнего в качестве долгового агентства, по свидетельству председателя правления ВЭБ А. Костина, преследует цель "минимизировать риски предъявления досрочных или дополнительных требований со стороны кредиторов".
Но и вновь создаваемый ВЭБ России будет не совсем обычным банком. Предполагается, что после всех преобразований он превратится в первый по размеру собственного капитала банк России, причем все 100 процентов его акций будут принадлежать не Центральному банку, а правительству РФ.
Таким образом, правительство получит в свои руки мощный рычаг непосредственного воздействия на денежно-кредитную политику. Это, в свою очередь, в перспективе может основательно изменить роль Центрального банка в формировании кредитно-денежной политики, снизить ее значение.
Итак, банковской реформе дан старт. Какой станет наша банковская система в будущем, покажут ближайшие действия государства в отношении Внешторгбанка и Сбербанка. Судя по решению о реорганизации Внешэкономбанка, государство намерено не ослаблять, а усиливать свое присутствие в банковском секторе. Это может означать, что надеждам на приватизацию госдоли в пакетах банковских акций не суждено сбыться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников