03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕГОВОРЫ С ВЛАСТЬЮ

- Это мероприятие провели независимые организации, которые достаточно давно привлекают внимание

- Это мероприятие провели независимые организации, которые достаточно давно привлекают внимание к проблемам гражданского общества. Мы оказываем поддержку таким инициативам, принимаем в них участие. 21 - 22 ноября в Москве состоится Гражданский форум, и сейчас, в процессе подготовки к нему, в стране проходят собрания, участники которых формулируют свои позиции.
- Ваш оргкомитет готовит Гражданский форум. Поясните, пожалуйста, в чем суть предстоящего события?
- Гражданский форум пройдет в Кремлевском Дворце съездов. В нем примут участие представители 3 - 4 тысяч общественных организаций и власти. Мы предлагаем обсудить несколько проблем. Какими должны быть отношения общества и государства? Каково ныне состояние гражданского общества в России и что нужно делать для его развития? Как гражданские союзы могут участвовать в реформировании страны, в решении актуальных общественных проблем?..
- Известно, что идею проведения Гражданского форума поддерживают не все общественные организации...
- Тех, кто не поддерживает, - единицы: несколько групп "непримиримых" в лице Валерии Новодворской, Льва Пономарева, Елены Боннэр и некоторых других. На словах они признают возможность диалога с властью, но на деле отвергают ее и как бы подразумевают "презумпцию виновности" в отношении власти. Мы рады, что среди правозащитных организаций, принявших решение войти в оргкомитет "Гражданский форум", много влиятельных групп - "Московская Хельсинкская...", "Мемориал", "Социально-экологический союз" и другие. Нам нужны организации, защищающие права человека.
- Зачем нужен обществу диалог с властью, которую оно же и выбирает?
- Для того чтобы Россия могла нормально развиваться, в ней должна быть крепкая демократия. А вот построить такую демократию без сильного гражданского общества, которое контролировало бы государство, невозможно. Наша страна уже больше десяти лет живет в острой ситуации ожесточенной внутренней борьбы, а другие в это время развивались. И если Россия не сделает мощного рывка вперед, то через десятилетие о ней нельзя будет говорить как о независимом государстве. К развитию нашей страны необходимо подключить энергию, инициативу миллионов. Сделать это только через бюрократию невозможно. Нужны самоорганизующиеся структуры - гражданские союзы, общественные организации.
- Самоорганизующаяся структура - признак живого организма. То есть вы хотите запустить внутренние ресурсы.
- Верно. Организм, а не механизм. Именно организм и способен к саморазвитию.
- Общество осознает эту проблему. А власть?
- Без сомнения, и власть ее осознает. Видно, что она прекрасно понимает: развитие гражданского общества насущно необходимо России.
- В дискуссии на всероссийской конференции прозвучали и сомнения: не стремится ли, наоборот, власть поставить гражданское общество под свой контроль, не игра ли это?
- В принципе вероятность манипулирования существует. Но проблема решается не с помощью отказа от сотрудничества с властью. В современном мире нельзя раз и навсегда занять "ключевую позицию". На самом деле свои позиции следует укреплять активной работой. А вообще наивно думать, что власть хочет все поставить под тотальный контроль. Скорее, наоборот: осознание проблемы, как я вижу, ведет к тому, что она заинтересована в создании независимого гражданского общества - некоего субъекта, который мог бы стать ее партнером в решении задач преобразования страны. Цель общества и, как мы видим, власти едина - чтобы Россия стала государством европейского типа.
- Какой будет "технология общения" с властью на форуме и в дальнейшем? Так и напрашивается слово "переговоры".
- Именно так. На Гражданском форуме будут даже "переговорные площадки". Сначала состоится пленарное заседание, на котором выступят представители всех ветвей власти и гражданского общества. Потом пройдут "экспертные заседания" - секционные: общественность попытается сформулировать свои позиции. А затем на "переговорных площадках" пройдут дискуссии представителей "сторон". Они доложат форуму результаты. Все это только начало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников