06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДВОРЕ ЛИСТОПАД

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 27 Октября 2001г.

На дворе уже заморозки. Присмотритесь к плодовому саду: если листья долго держатся даже на

На дворе уже заморозки. Присмотритесь к плодовому саду: если листья долго держатся даже на деревьях ранних сортов - значит, сад не нуждается в дополнительном уходе. Если листья начали желтеть рано - значит, дереву не хватило питания и влаги, и листья, не выполнив своей задачи - помочь расти корням, дозреть побегам и подготовиться дереву к зимовке - быстро облетели.
В этом случае подкормите своих питомцев органическим и комплексным минеральным удобрением, включающими азот, фосфор и калий. Опасаться роста новых побегов от внесения азота в это холодное время уже не стоит, а корням, еще долго активно растущим и запасающим питательные вещества, подкормка будет весьма кстати.
Опавшие листья сложите в отдельные кучи или полиэтиленовые мешки, где они быстро перепревают в гумус. Часть сухих листьев сохраните для укрытия посевов под зиму семян овощей и цветов, для укрытия на зиму посадок лука-севка, для укрытия незимостойких многолетних цветов - гиацинтов, лилий, тюльпанов.
Если плодовые деревья поражены паршой, их листья после листопада не убирают, их обрабатывают на месте раствором мочевины или настоем золы и оставляют на зиму в приствольном круге, а весной при перекопке заделывают в почву.
Последние посадки плодовых и ягодных культур допустимы за месяц до замерзания почвы, опоздание часто приводили к вымерзанию и гибели саженцев. В Средней полосе последние сроки посадки истекли в октябре; если вы приобрели саженцы плодовых культур и ягодных кустарников позднее - прикопайте, уложив их корнями к северу в траншеи глубиной 35-40. Корни закапывают до уровня корневой шейки, поливают и уплотняют почву, чтобы не было пустот, и укрывают сверху лапником, чтобы уберечь ветви от грызунов и зайцев.
До наступления морозов обвяжите лапником на высоту до 80 см молодые плодовые деревья, снизу обвязку засыпьте землей, рассыпьте вокруг торф, смоченный креолином или нафталином. Совокупность этих мер защитит питомцев от грызунов. Свяжите и пригните к земле побеги малины, это предохранит их от вымерзания в суровые малоснежные зимы.
Cейчас высаживают зубки и бульбочки чеснока на глубину 5-7 см на расстоянии друг от друга 6-8 см, между бороздками 20 см. Посевы мульчируют компостом, обеспечивают снегозадержание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников