06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЙ ДРУГ СТОИТ ДВУХ НОВЫХ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Октября 2001г.
На днях по приглашению партии "Единство" в Москве побывала делегация правящей социал-демократической партии Румынии (СДП).

В ходе переговоров достигнута договоренность о подписании в ближайшее время политического протокола о сотрудничестве между двумя организациями. Учитывая нынешнее, прямо скажем, летаргическое состояние двусторонних отношений и то обстоятельство, что председателем СДП является действующий премьер Румынии Адриан Нэстасе, последнее событие трудно переоценить. Наш корреспондент встретился с главой румынской делегации и вторым человеком в партии, генеральным секретарем СДП Козмином ГУШЭ и попросил его поделиться впечатлениями о поездке в Россию.
- Я считаю этот визит своевременным и крайне важным. Нам удалось не только установить политические контакты, но и договориться с председателем ЦИК "Единства" о начале работы над политическим протоколом. Международные отделы наших партий начнут подготовку проекта этого соглашения. Мы договорились, что в рамках будущего политического протокола мы создадим группу российско-румынской дружбы на парламентском уровне. Она будет действовать как контактная группа на постоянной основе, и с ее помощью можно будет обсуждать различные двусторонние проблемы. Один из лидеров "Единства", на мой взгляд, совершенно точно синтезировал свое видение модели наших отношений, приведя известную русскую пословицу о том, что один старый друг стоит двух новых.
Главная цель протокола - открыть путь реальному политическому диалогу между правящими партиями России и Румынии, ибо контакты в последнее десятилетие, надо признать, не были оживленными и не достигли конкретных результатов. Мы высоко оцениваем тот путь реформ, на который ступила Россия, подход российского президента Путина к международным проблемам.
Последний пример связан с борьбой против терроризма. Политические шаги Путина в этой области крайне важны и имеют большое воздействие на мировую политику.
Помимо переговоров на партийном уровне, мы также встречались с советниками премьер-министра и президента России.
В танце важно мастерство обоих партнеров... Мне кажется, к отношениям с Москвой надо подходить прагматично, без каких-либо комплексов. Президент Путин - политик, взявший на себя всю ответственность за реформаторские изменения и делающий это с большой решительностью. Наше правительство также проводит реформы. Совершенно очевидно, что у нас очень много общего. Более того, с давних пор нас связывают с Россией богатые межличностные и культурные узы, которые не стираются со временем и не зависят от смены политических режимов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников