09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В СЛУЖЕБНОМ КАБИНЕТЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Октября 2001г.
Тело 38-летней Дигны Очоа, известной в Мексике правозащитницы и адвоката, было найдено в конце прошлой недели. Она была убита выстрелами в голову в своем служебном кабинете. Рядом с телом правозащитницы убийцы оставили записку, в которой зловеще предупреждалось, что смерть ждет всех, кто встает на защиту прав человека.

Эта миловидная, обаятельная женщина прославилась в Мексике тем, что как адвокат никогда не отказывалась брать под защиту лиц, которых обвиняли в связях с партизанским движением на юге страны, возникшим в 1994 году в штате Чиапас. Среди ее клиентов были не только партизаны, но и крестьяне, обвинявшиеся в незаконном владении оружием, которым они угрожали вырубщикам леса. Она была отмечена за свою деятельность специальной премией международной организации "Амнисти интернэшнл". Последними подзащитными погибшего адвоката были двое студентов Национального автономного университета, которые находились под следствием по обвинению в организации взрывов в столице страны у трех отделений банка "Банамекс". Взрывы, больше напоминавшие разрывы новогодних петард, не причинили сколь-нибудь значительного ущерба зданиям и не повлекли за собой человеческих жертв. Они прозвучали после того, как было официально объявлено о полном приобретении "Банамекса" американской финансовой группой "Ситигрупп". Власти подозревают арестованных студентов в связях с местной партизанской группой "Народно-революционная армия".
"Дигна Очоа никогда не отказывалась от самых сложных и запутанных дел. Она была пионером в легальном использовании судебной системы Мексики для защиты ущемленных в правах человека", - заявил журналистам в Нью-Йорке представитель международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" Даниэл Уилкинсон. Столичный прокурор Бернардо Батис сразу же заявил, что убийство Дигны Очоа "чисто политическое". "Я убежден, что убийцы адвоката представляют собой небольшую подпольную группу", - отметил он.
Дигна Очоа не один раз получала угрозы в связи со своей деятельностью в качестве адвоката лиц, имеющих проблемы с властями по политическим мотивам. В августе 1999 года двое неизвестных похитили ее, и после жестокого избиения, сопровождавшегося угрозами убить ее, она была отпущена на свободу. В том случае власти виновных не обнаружили. Спустя месяц в том же году она получила три анонимных письма, в которых ей грозили смертью. А в октябре (опять того же года) трое неизвестных проникли в дом правозащитницы, схватили ее и, привязав к стулу, пытали, добиваясь информации о местной правозащитной организации Центр прав человека имени Мигеля Аугустина Про и о связях центра с сапатистским партизанским движением на юге страны. Затем, открыв газовые горелки на плите, бандиты покинули дом Очоа в надежде, что их жертва отравится газом. Однако Дигне удалось освободиться от пут и спастись. Как и в предыдущем случае, власти не смогли отыскать преступников.
Председатель Центра имени Мигеля Аугустина Про Эдгар Кортес заявил журналистам, что еще два года назад после случаев нападения на Дигну Очоа столичная прокуратура направила федеральной прокуратуре запрос о необходимости обеспечения ее безопасности. Но запрос остался без ответа. Неправительственная организация "Мексиканский фронт в защиту прав человека" направила президенту страны Висенте Фоксу письмо, в котором без обиняков указала, что "убийство Очоа - это государственный терроризм, проводимый мексиканскими спецслужбами".
Министр внутренних дел страны Сантьяго Крил отдал распоряжение начать расследование обстоятельств убийства правозащитницы, пообещав при этом сурово наказать виновных в преступлении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников