08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ РОДОВОЙ БАШНИ ДО ВОРОТ КРЕМЛЯ STIT: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ ИЗВЕСТНОГО РОССИЙСКОГО ПОЛИТИКА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 27 Октября 2001г.
"На пороге XXI в. стало очевидно, что культура как духовная основа человеческой жизни, как и этические ценности, испытывает серьезный кризис.Строго говоря, сегодня налицо острый дефицит добра и человечности".(Р. Абдулатипов).

"Молитва - это форма диалога между Богом, Аллахом и человеком. Это процесс постоянного совершенствования самого человека, его разума и совести. И молитва служит этому. А человек призван быть благоверным, умеренным, любить семью, детей, родителей, близких, уживаться с соседями, жить в обществе, государстве. Любить свою Родину, уважать законы государства - это тоже обязанность верующего человека".
Слишком много власти не бывает
Для того, кто ей овладевает.
И мудрец безумцем станет, если
Меру власти собственной не знает.
Эти выдержки принадлежат перу одного и того же человека - известного российского политика, философа, ученого (и, не в последнюю очередь, - друга читателей "Труда") Рамазана Гаджимурадовича. Взяты они из книг, презентация которых состоялась в Доме народов России в Москве, - "Национальный вопрос и государственное устройство России", "Диалог о молитве", "От родовой Башни до ворот Кремля. Надписи". И хотя произведения совершенно разные по жанрам, объединяет их одно качество - высокая духовность.
Многочисленные гости - политики, ученые, журналисты - отмечали на презентации многогранность таланта Абдулатипова. "Национальный вопрос и государственное устройство России" - научная работа, исследующая проблему на широком историческом фоне. Еще до презентации она успела стать учебным пособием для студентов. "Диалог о молитве" - произведение необычного жанра. На страницах книги сведены в качестве собеседников греческий философ Сократ и религиозный деятель и полководец имам Шамиль, жившие в разные исторические эпохи. Эта работа - попытка моделирования связи человеческой духовности, которая проявлялась в философских беседах Сократа и молитвах Шамиля. "От родовой Башни до ворот Кремля. Надписи" - сборник четверостиший, в которые автор тоже облекает свои философские размышления. Обнаруживаешь не только поэтический дар Р.Абдулатипова - книга иллюстрирована самобытными живописными произведениями политика.
Много глубоких мыслей о нашей жизни прозвучало на презентации в Доме народов России. Одну из них, выраженную в четверостишии "виновника" этого события, хотелось бы выделить особо:
Хоть нет в своем отечестве пророка,
Я утверждаю, преломив чурек:
В моих горах не менее Востока
Россию чтут. И будет так вовек!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников