11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТУЧИЙ ТРЕНЕР

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Октября 2001г.
В уникальной ситуации оказалась ныне известная турецкая команда "Бешикташ". Ее известный тренер немец Христоф Даум будет четыре месяца регулярно летать между Стамбулом и Кельном, с футбольного поля - в зал судебного заседания, преображаясь из уважаемого тренера в обвиняемого, и обратно.

История падения Даума широко известна. На одной из пресс-конференций менеджер "Баварии" Ули Хеннес бросил фразу о том, что Даум, будущий тренер сборной ФРГ, вроде бы грешит наркотиками. Футбольные авторитеты - это совесть футбольной Германии, и такой порок не прощается, тем более что этот тренер очень шумно участвовал в кампании "Спортсмены против наркотиков!"
Даум бросился опровергать обвинения и сам предложил провести независимую экспертизу, сдав специалистам свои волосы. Позднее он скажет, что таким поступком "совершил глупую ошибку". Хитроумной ее действительно не назовешь, поскольку, употребляя кокаин, вряд ли он мог не знать, что эксперты наверняка обнаружат его остатки в волосах.
Так оно и произошло. Против Христофа Даума возбудили уголовное дело, он бежал в Америку, поменял несколько мест жительства, скрываясь от следственных органов, потом неожиданно явился в ФРГ и на шумной пресс-конференции во всем чистосердечно, со слезами покаялся. Похоже, великодушная и отходчивая футбольная общественность Германии простила грешника, пообещавшего никогда не прикасаться к ядовитому зелью.
Но прокуратура продемонстрировала свой, лишенный эмоций нрав. Уже после того, как Христоф Даум заключил миллионный контракт с командой "Бешикташ" - он и до того отлично работал с турецкими клубами, - ему на родине было предъявлено новое, "уточненное" обвинение в том, что гражданин ФРГ Х.Даум в 1999 и 2000 годах 63 раза "покупал кокаин дозами от трех до пяти граммов". Такие преступления чаще всего наказываются денежным штрафом, хотя вполне возможно и лишение свободы. Но еще страшнее обвинение в том, что он "содействовал торговле кокаином", - говорят, направлял к наркодельцам кого-то из своих приятелей. Здесь уже пахнет не финансовыми неприятностями, а тюремным заключением до пяти лет.
В обвинительном заключении 121 страница, и прокуратура чувствует себя во всеоружии. Она пригласила 59 свидетелей, том числе и футболистов, которые видели тренера под кокаиновыми парами прямо на занятиях. Еще большие опасности , однако, грозят подсудимому со стороны трех торговцев ядовитым зельем и врача, которые арестованы по крупному делу о наркотиках и, как полагает следствие, поставляли кокаин, в частности, Христофу Дауму.
Процесс, начавшийся вчера, намечено завершить 26 февраля будущего года, и все это время ему придется делить между местом на скамейке тренера и местом на скамье подсудимого, а потом, может быть, сменить и то, и другое на тюремные нары, - правда, в более цивилизованном, чем, скажем, в России, немецком исполнении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников