10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАШМАК ОТ СВЯТОГО

Мощи преподобного Герасима Болдинского были найдены во время раскопок под спудом разрушенного храма Троицы Живоначальной в Свято-Троицком Болдином монастыре, что в Смоленской области. "Болда" означает "дуб" на древнерусском языке. Когда-то здесь росли вековые дубы.

Послушник Арсений получил благословение копать ниже уровня культурного слоя XVI века еще на штык лопаты. Если и там ничего не будет, заканчивать работы: начиналась служба большого церковного праздника. Уже отзвонили к вечерне, когда из-под земли показался кожаный башмак, пролежавший под спудом пять столетий. Недаром у преподобного Герасима, основавшего этот монастырь, было прозвище Кожешвец. Он шил обувь для всей братии, научившись этому мастерству в самой своей первой обители в Переславле-Залесском, где он начинал служение Богу послушником.
Много дорог и обителей прошел будущий подвижник. И вот наконец попал в густые леса возле старой смоленской дороги, где разбойные люди никому не давали прохода. Здесь он и решил поселиться. Выкопал землянку, вырыл колодец. Местные жители и лихие люди не давали ему прохода: и ругали, и били, и подаяние пытались украсть. Но отшельник стоял в вере твердо. Постепенно разбойники ушли из здешних мест, дорога стала спокойной. Некоторые из лихих людей раскаялись и пришли в основанную преподобным Герасимом обитель.
Сейчас Свято-Троицкий Болдин монастырь отстраивается заново. Он был взорван отступавшими немцами, от всех построек оставались лишь руины. Десять лет назад сюда пришли первые монахи, а нынче восстановлены два храма, колокольня, братский корпус. Осталось реконструировать главный Троицкий собор. Но сначала решили снять весь культурный слой. Археологические работы ведутся силами послушников под руководством архитектора Александра Пономарева.
- Нам было известно, что мощи преподобного Герасима находятся под полом храма, - рассказывает иеромонах Петр. - Предания сохранили историю о том, как они уцелели во времена гонений на церковь. Когда стали выкапывать из земли все христианские святыни, монахи "подкопали" место могилы преподобного Герасима и положили туда чужие останки. Их нашли и не стали рыть дальше. А теперь пришло время мощи обрести.
Три дня комиссия идентифицировала останки преподобного Герасима Болдинского. Мощи святого затем были переоблачены в схимническую одежду и помещены в специальную раку. Они находятся на территории монастыря, в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Сейчас раскопки продолжаются. В притворе храма были погребены монахи и люди, жертвовавшие средства на обитель. В тот день, когда я была в Болдине, были найдены останки человека, жившего в XVIII веке. Скорее всего, это не монах, так как на руке его был браслет. Когда все пространство под полом исследуют, начнут работы по строительству Троицкого храма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников