06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯИЧНИЦА НА ВСЕХ

Крылов Иван
Опубликовано 01:01 27 Октября 2001г.
Гигантскую глазунью из тысячи яиц калининградцы умяли за полчаса. На центральной площади города, где сейчас проходят Дни литовской культуры, собралось несколько тысяч человек. По словам главы представительства Калининградской области в Литве Сергея Оверко, яичницу-великан вполне можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

Литва - ближайший сосед Калининградской области - имеет с ней давние, тесные связи. После развала СССР литовские продукты заняли на столе калининградцев еще более прочное место, чем раньше: товары из центральной России здесь менее доступны и более дороги. Окрепли экономические, деловые, культурные связи. С калининградской пропиской можно без виз и пошлин ездить в соседнюю Литовскую республику, отдыхать на берегах Паланги, бродить по улочкам старого Вильнюса. А вот, например, москвичам проделать такое куда сложнее. "Чтобы продемонстрировать, насколько близки соседи, руководство обеих сторон решило организовать этот праздник", - говорит Сергей Оверко.
Тысячу отборных яиц аккуратно перевезли через границу в специальном грузовике. На центральной площади города установили гигантскую сковородку, изготовленную по такому случаю на одном из предприятий Вильнюса. Посудина с неподгорающим тефлоновым покрытием подогревалась с помощью сложной электросистемы. Повара сначала растопили сало, без которого не обходится настоящая литовская яичница, затем принялись весело бить яйца в огромную кастрюлю. Тут вышел небольшой конфуз: выяснилось, что нескольких яиц не хватает, и организаторам мероприятия пришлось бежать в ближайший гастроном. Так что в литовском фирменном блюде оказалось несколько яиц от местных кур. Участники праздника сочли это хорошим знаком.
Сверху блюдо, достойное Гаргантюа, обильно посыпали луком, солью и перцем. К моменту, когда чудо-стряпня была готова, у гостей разыгрался чудовищный аппетит. Яичницу умяли за полчаса.
Завершит праздник еще одно пиршество - "бал цеппелинов", где всем гостям будет раздаваться излюбленное лакомство этих мест, напоминающее наши мясные зразы. "Не знаю, сколько будет приготовлено цеппелинов, - смеется Сергей Оверко. - Думаю, тоже не меньше тысячи."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников