Литва - ближайший сосед Калининградской области - имеет с ней давние, тесные связи. После развала СССР литовские продукты заняли на столе калининградцев еще более прочное место, чем раньше: товары из центральной России здесь менее доступны и более дороги. Окрепли экономические, деловые, культурные связи. С калининградской пропиской можно без виз и пошлин ездить в соседнюю Литовскую республику, отдыхать на берегах Паланги, бродить по улочкам старого Вильнюса. А вот, например, москвичам проделать такое куда сложнее. "Чтобы продемонстрировать, насколько близки соседи, руководство обеих сторон решило организовать этот праздник", - говорит Сергей Оверко.
Тысячу отборных яиц аккуратно перевезли через границу в специальном грузовике. На центральной площади города установили гигантскую сковородку, изготовленную по такому случаю на одном из предприятий Вильнюса. Посудина с неподгорающим тефлоновым покрытием подогревалась с помощью сложной электросистемы. Повара сначала растопили сало, без которого не обходится настоящая литовская яичница, затем принялись весело бить яйца в огромную кастрюлю. Тут вышел небольшой конфуз: выяснилось, что нескольких яиц не хватает, и организаторам мероприятия пришлось бежать в ближайший гастроном. Так что в литовском фирменном блюде оказалось несколько яиц от местных кур. Участники праздника сочли это хорошим знаком.
Сверху блюдо, достойное Гаргантюа, обильно посыпали луком, солью и перцем. К моменту, когда чудо-стряпня была готова, у гостей разыгрался чудовищный аппетит. Яичницу умяли за полчаса.
Завершит праздник еще одно пиршество - "бал цеппелинов", где всем гостям будет раздаваться излюбленное лакомство этих мест, напоминающее наши мясные зразы. "Не знаю, сколько будет приготовлено цеппелинов, - смеется Сергей Оверко. - Думаю, тоже не меньше тысячи."