10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТЕРАНЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
Закон о монетизации льгот, напомним, поделил всех льготников на "федеральных" и "региональных". К первым отнесли около 16 миллионов человек - ветеранов войны, Героев Союза, России и Труда, блокадников, инвалидов... Они будут получать компенсационные выплаты из федерального бюджета, причем в твердо определенном объеме - от 500 (почетные доноры) до 3500 (Герои Союза, России и Труда) рублей в месяц. А вот региональным льготникам повезло меньше: субъекты давно должны были определить размеры компенсаций для них, исходя из своих возможностей. Но дело застопорилось.

Вчерашнее заседание трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений РФ можно назвать экстренным. Чиновники, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации обсуждали, как помочь субъектам покрыть расходы по выплатам компенсаций региональным льготникам. К ним относятся ветераны труда, труженики тыла и жертвы сталинских репрессий. Всего по стране - около 20 миллионов человек, заботиться о которых с 1 января будущего года, согласно так называемому закону о монетизации льгот, должны регионы. С суммой федеральных дотаций нужно определиться спешно - до принятия бюджета-2005 в третьем чтении. Но пока и сами субъекты не могут сказать, сколько денег им нужно: только два региона из 89 приняли законодательные акты, где прописаны форма и размеры выплат льготным категориям граждан.
По данным Минфина РФ, необходимые законы приняли только Ростовская и Ленинградская области. Секрет оперативности - по крайней мере в Ростовской области - прост. Законодатели (сообщает наш соб. корр. Людмила Карамышева), не мудрствуя лукаво, оставили привычные натуральные льготы: 50-процентную скидку на коммунальные услуги, телефон и проезд в железнодорожном транспорте, а также бесплатные зубопротезирование и проезд в городском транспорте. Денежных выплат ростовским ветеранам и труженикам тыла не предусмотрено.
В шести субъектах - в Республике Тыва, Хабаровском крае, Кемеровской и Смоленской областях, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком АО - законы утверждены в первом чтении, в 20 - вынесены на рассмотрение местных депутатов. В остальных регионах законопроекты находятся лишь в стадии разработки и согласования. Если учесть, что они должны вступить в силу уже через 2 месяца, ситуация складывается критическая.
Как и предполагалось, большинство регионов решили предоставлять компенсации в комбинированной форме: оставили существующие льготы по оплате коммунальных услуг плюс доплата "живыми" деньгами. Только 10 субъектов - Карелия, Татарстан, Чечня, Тыва, Вологодская, Пензенская, Тверская, Ульяновская, Челябинская области и Таймырский АО - будут предоставлять компенсации исключительно в денежной форме. На другую "крайность" - сохранить только натуральные льготы - пошли 18 регионов. Это Брянская, Рязанская, Смоленская, Свердловская, Тюменская, Кемеровская, Омская, Камчатская области, а также Северная Осетия, Краснодарский и Красноярский края, Марий Эл, Мордовия, Ханты-Мансийский АО, Хакасия, Эвенкийский АО, Чукотский АО, Хабаровский край. Но в любом случае размеры компенсаций региональным льготникам будут меньше, чем федеральным.
В Курской области (передает наш соб. корр. Владислав Павленко), по предварительным расчетам, компенсации ветеранам труда и труженикам тыла не превысят 200 рублей в месяц, причем даже для этих выплат в областной казне не хватает 1,5 миллиарда рублей. Похожая ситуация в Саратовской области. По данным нашего собственного корреспондента Андрея Куликова, на руки местные ветераны труда получат лишь 130 рублей в месяц - компенсацию за проезд в общественном транспорте. Месячный проездной билет для пенсионеров в Саратове стоит 80 рублей, а оставшихся 50 рублей, по расчетам чиновников, должно хватить на поездки на дачу в пригородном транспорте. Правда, сохранены льготы на оплату ЖКХ, телефон, зубопротезирование, а также на закупку топлива в сельской местности. А наименьший размер денежной компенсации собирается установить Башкортостан - 100 рублей в месяц.
Уже сегодня ясно: без поддержки федерального бюджета регионам не справиться с обслуживанием льготников. По словам директора департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Антона Силуанова, на это требуется около 106,42 миллиарда рублей, из которых 57,31 миллиарда уйдет на оплату коммунальных услуг, а 49,11 - на денежные выплаты. На местах таких денег нет. Поэтому в федеральном бюджете будет заложен резерв - 30 миллиардов рублей. Примерно половину из них планируется направить на реализацию закона о льготных выплатах. Регионы получат эти деньги только на условиях софинансирования, причем долю каждого будет определять федеральный центр. Самым бедным субъектам денег выделят больше, богатым - меньше. Антон Силуанов пояснил схему так: "Если регион принял решение об установлении денежной выплаты объемом 100 рублей, то софинансирование составит около 40 процентов, а при выплате 400 рублей - 10 процентов". В итоге за каждого регионального льготника федеральный бюджет доплатит по 40 - 50 рублей. На эти деньги в среднем российском городе можно купить полмешка картошки. Если, конечно, продавец согласится слегка скинуть цену для ветеранов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников