10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЙДЕТ ЛИ АРАФАТ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.

Последнее время Арафат, вот уже третий год фактически находящийся под израильским домашним

Последнее время Арафат, вот уже третий год фактически находящийся под израильским домашним арестом в своей резиденции в Рамалле, жаловался на плохое самочувствие, на боли в желудке и рвоту. Кабинет Шарона, считая Арафата напрямую ответственным за теракты против израильтян и потому препятствием на пути урегулирования, устами то одного, то другого министра озвучивал разнообразные угрозы в его адрес - от убийства до насильственной высылки за пределы Палестинской автономии.
Трезвые головы в израильских властных структурах утверждали, что любой из предлагаемых вариантов избавления от Арафата контрпродуктивен, поскольку делает из него мученика, поднимая до небес его пошатнувшийся среди палестинцев авторитет.
Казалось бы, серьезная болезнь Арафата только на руку израильтянам. Израильские власти даже разрешили палестинскому лидеру выехать для обследования за пределы автономии. Однако сам Арафат отказался. Тогда к нему приехала группа врачей из Египта и Туниса и провела эндоскопическое обследование. Диагноз таков - это не рак желудка, а всего лишь желудочный грипп, и жизни Арафата ничего не угрожает, но, естественно, требуется лечение.
Наблюдатели полагают, что заметное снижение в последнее время уровня критики со стороны Израиля в адрес Арафата говорит о многом. Прежде всего о том, что в израильском правительстве надеются: после болезненного вывода израильских войск из Газы и демонтажа там всех еврейских поселений, что сопряжено для Шарона с немалым внутриполитическим риском, 75-летний Арафат в качестве ответного жеста под предлогом плохого состояния здоровья добровольно уйдет в отставку, освободив место для политического маневра своему премьер-министру Ахмеду Курейи. Тот же считается гораздо более умеренным деятелем и предпочтителен и для Израиля, и для США, и, видимо, с точки зрения общих перспектив ближневосточного урегулирования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников