06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙ БЕЗ ПРАВИЛ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
В МВД республики поступила оперативная информация: в Буйнакском районе, неподалеку от селения Чаглаби, замечена группа вооруженных людей в камуфляжной форме. Группа оперативного управления во главе с полковником Валерием Липинским (такие же после бесланской трагедии указом президента России сформированы во всех регионах Северного Кавказа) немедленно приступила к разработке спецоперации. Вскоре карта местности с подробным обозначением расстановки милицейских сил легла на стол руководителю оперативного штаба министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову. Спецоперация по уничтожению боевиков началась.

К сожалению, из всех ее участников могу назвать лишь одного - заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Омарова.
- Только не обижайся, будешь находиться в укрытии, к месту боя не подпущу, - предупредил меня генерал. - Никаких фамилий в репортаже не называть, они строго засекречены.
Группа ОМОН-2 из Каспийска к месту предполагаемого базирования бандитов подоспела ночью. Бойцы блокировали склон горы, отрезав боевикам путь к отступлению на федеральную трассу Ростов - Баку.
К утру подоспел ОМОН-1 из Махачкалы. Отряд перекрыл выход в горы, поросшие густым лесом. Роль ударной силы, которой предстояло войти в огневой контакт с противником, была отведена группе милицейского спецназа. Этих ребят генерал Омаров проинструктировал лично:
- Идти бесшумно, "кошачьим шагом", подмечать все - брошенный окурок, сломанную ветку, примятую траву. При движении, как положено, страховать друг друга.
Однако всего предусмотреть невозможно. Местность, где укрылись террористы, покрыта густым кустарником, высотой выше человеческого роста. Скрывающихся в листве бандитов не видно, а силуэты крадущихся спецназовцев, видимо, боевики различать могли. Первые выстрелы из чащи прогремели в 7.30 утра. Затем - шквальный огонь из пулеметов и автоматов. Заухали гранатометы. По рации сообщили, что у нас убиты двое - сержант Магомед Магомедов и рядовой Джахбар Абсаидов. Оба - махачкалинцы.
Бандиты, разделившись на две группы, пытаются выйти из окружения. Ожесточенная перестрелка вспыхивает в районе озера и особенно интенсивная - в горах, на подступах к лесному массиву. Именно там, в лесной чащобе, по всей вероятности, бандиты надеялись раствориться. Но террористов встретили милицейские засады.
Пятичасовой бой окончен. На месте схватки - трупы пяти бандитов, четыре автомата, пулемет ПК, гора пулеметных лент и пачек с патронами.
В густом кустарнике - вместительный шалаш, накрытый непроницаемой для авиационных тепловизоров пленкой. В шалаше - продукты, две радиостанции, 10 целлофановых пакетов со взрывчаткой. Здесь же несколько книг ваххабитского толка.
Дагестанским криминалистам не составляло особого труда установить личности уничтоженных в бою террористов. За некоторыми из них - длинный шлейф кровавых преступлений. Вот эти зловещие имена:
Зураб Абдуллаев, 1967 года рождения, причастен к убийству начальника отдела МВД Дагестана Г. Абдуразакова и старшего оперуполномоченного центра Т Главного управления МВД РФ А. Грошева.
Альберт Абдуев, 1975 года рождения, ближайший сподвижник бандитского главаря Рапани Халилова. Известен под кличками Хамзат и Саид. Подозревается в покушении на министра по национальной политике, информации и внешним связям М. Гусаева.
Идрис Бакуннов, 1970 года рождения, кличка Ислам. Вместе с находящимся в розыске Р. Макашариповым был направлен Шамилем Басаевым в Дагестан для организации террористических актов. По не до конца проверенным данным, причастен к убийству нескольких десятков милиционеров.
Шарабудин Гаджиполатов, 1979 г. р., ранее судим за разбой.
Ахмед Магомедмирзаев, 1977 г. р., подозревается в совершении тяжких преступлений.
- Уничтожение опасной группы боевиков, - сказал мне полковник Липинский, - первый успех группы оперативного управления по борьбе с терроризмом, наше боевое крещение. Обстановка в республике остается сложной, но дни террористических банд, я уверен, сочтены. Главное - создан надежный кулак. Мне как начальнику группы оперативного управления даны широкие права привлекать к операциям против террористов все силовые структуры, дислоцированные на территории Дагестана. Именно в тесном взаимодействии - залог успеха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников