04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАЛКОВ И ГОВОРУХИН: БИТВА ТИТАНОВ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
Сегодня в Москве открывается VI съезд Союза кинематографистов России. Его сюжет на этот раз обещает быть на редкость интригующим...

По ныне действующему уставу председателем cоюза можно избираться несчетное количество раз - демократическим нормам, обычным для других общественно-политических организаций, в творческом союзе решили не придавать большого значения. Поэтому до последнего момента у кинематографической общественности были опасения, что выборы вновь, как и четыре года назад, будут безальтернативными и открытыми и Никита Михалков, возглавляющий cоюз на протяжении последних 7 лет, в отсутствие реальной конкуренции будет переизбран на новый срок.
Однако в Московском союзе, который оппонирует Михалкову по многим вопросам, рассудили иначе.
В понедельник вечером в Доме кино состоялось собрание инициативной группы по соблюдению демократических норм в СК и выдвижению альтернативной фигуры на пост председателя cоюза.
Согласие баллотироваться на этот пост дал известный кинематографист и общественный деятель Станислав Говорухин, который не раз публично критиковал Михалкова. Так что легкой победы Никите Сергеевичу на сей раз, судя по всему, ожидать не приходится. Тем более что дела в cоюзе идут неважно: по мнению присутствующих на собрании, в нем за годы правления Михалкова угасла творческая и общественная жизнь, а шла исключительно междоусобная битва за собственность. Известный кинодокументалист Игорь Беляев и вовсе заявил, что "в нынешнем виде cоюз не нужен - это декорация, а не полнокровная общественная и творческая организация".
Сохранится ли cоюз и в каком виде, кто будет тянуть нелегкую, по словам Михалкова, председательскую ношу, как решатся вопросы с пресловутой собственностью cоюза - эти и другие проблемы будут обсуждаться на съезде. На сегодняшний день серьезные противоречия между Михалковым и Говорухиным, между Московским и Российским союзами - налицо. Видимо, исход этого противостояния решат посланцы регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников