03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

6 ДНЕЙ, 6 НОЧЕЙ

Вдовина Мария
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.

В одно из осенних воскресений Нина Сергеевна Цветкова засобиралась за грибами. Она частенько

В одно из осенних воскресений Нина Сергеевна Цветкова засобиралась за грибами. Она частенько ходит в лес, что недалеко от ее дачи в Пяжиевой Сельге. На этот раз отправилась не с утра, как обычно, а после обеда.
- Куда это ты? - удивились соседи-дачники. - Времени-то уже начало второго.
- Да ладно вам, - отмахнулась Нина Сергеевна. - Я ненадолго, через часок-другой вернусь.
Грибов оказалось на удивление много. Лисички, волнушки уводили ее все дальше в лес. Наконец, набрав полное ведро, женщина решила возвращаться. Сделала несколько шагов в обратную сторону - и поняла, что заблудилась. Свою-то проторенную дорожку Нина Сергеевна могла бы узнать легко. Но, видимо, в какой-то момент она свернула с нее.
Не паникуя, Нина Сергеевна пошла в том направлении, где, как считала, стоит ее дача. Уже солнце начало заходить, но ни домов, ни дороги не было видно. Когда совсем стемнело, Нина Сергеевна решила укладываться спать. Наломала сосновых веток, постелила на землю, ветками же и укрылась. Тепло, как на печке. С радостью нащупала в кармане куртки небольшой пакетик сухариков: есть что пожевать перед сном.
- Страшно не было, - вспоминает она, - за себя я вообще не волновалась. Только вот подумала, как там родные мои, с ума, наверное, сходят от беспокойства. Тут и начинало болеть сердце.
А дочери - Татьяна и Наталья, внуки и племянница и вправду всполошились, забили тревогу. Первыми пустились на поиски. Потом подключились спасатели регионального отделения МЧС, мужчины из объединения "Петрозаводскмаш", где работает одна из дочерей. Ходили на поиски и соседи по даче. Казалось, все вместе прочесали весь лес в окрестностях Пяжиевой Сельги, но - без результатов.
А Нина Сергеевна пыталась выйти сама. Сухарики уже закончились, и есть приходилось все, что попадалось на пути: чернику, сырые грибы, листья черной смородины. Пила болотную воду.
- Я старалась все время двигаться, чтобы не замерзнуть и найти наконец выход, - рассказывает Нина Сергеевна. - Пока было светло, куда-то шла. Но на шестой день у меня не осталось больше сил: прошла еще несколько шагов - и упала. Поднялась, села на пенек. И негромко закричала: "Помогите!"
Слабый голос в лесу услышал Вячеслав Иванович Мюхянен. И сразу побежал на зов. Метрах в 20 увидел на пеньке худую женщину: опущенные плечи, темное лицо. Вячеслав Иванович помог ей встать, и они побрели к железной дороге. Мюхянен когда-то работал на железной дороге и лесок вокруг станции Нырки знает вдоль и поперек. Сейчас он трудится на Петрозаводской ТЭЦ, но на старые грибные места частенько заглядывает.
Нина Сергеевна шла плохо, запиналась и падала. Большую часть пути спаситель буквально тащил ее на себе. По сплошному бурелому - два километра - они пробирались около четырех часов. Наконец вышли к железнодорожным путям. Еще три километра - и вот станция Нырки. Но преодолеть железнодорожную насыпь вконец обессиленная Нина Сергеевна была не в состоянии. И тогда Вячеслав Иванович сделал из веток что-то похожее на ступеньки. С трудом женщина поднялась по ним на горку.
На самой станции молодой железнодорожник сначала не хотел пускать их к себе: решил, что бомжи. А потом даже просил прощения у Нины Сергеевны, что не за тех принял. Женщина поела горячих щей и согрелась. Сюда же за ней приехала дочь. Сейчас Нина Сергеевна Цветкова в больнице. У нее повреждены ноги.
- Как только маму выпишут, первым делом встретимся с Вячеславом Ивановичем. Мама обязана ему жизнью, - говорит дочь Наталья. - Для нашей семьи он навсегда останется добрым другом. Даже не знаю, какими словами выразить благодарность. Он совершил настоящий подвиг.
А Нина Сергеевна, смеясь, говорит, что больше никогда не пойдет в лес. Хотя дочери сомневаются. Она без леса жить не может, любит его. Может, поэтому и выдержала в лесу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников