21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН "БОМЖАТ"

Полунин Андрей
Статья «МИЛЛИОН "БОМЖАТ"»
из номера 204 за 27 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
Жилищный пакет из 27 законопроектов, открывающих зеленую улицу развитию рынка доступного жилья, вот-вот утвердит Госдума. Между тем ряд положений пакета вызывает споры. Например, поправки в 292-ю статью Гражданского кодекса, которые отменяют обязательное согласие органов опеки на проведение сделок с жильем, где прописаны несовершеннолетние дети. Как следует из пояснительной записки Комитета Думы по законодательству, статья 292 в нынешней редакции "значительно затрудняет оборот жилых помещений в целом и ипотечные правоотношения в частности". С другой стороны, есть заключение Исследовательского центра частного права при президенте РФ, где говорится о недопустимости таких поправок. Какие последствия может иметь исключение органов опеки при сделках с жильем? Наш собеседник - уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей ГОЛОВАНЬ.

- Алексей Иванович, чем вас не устраивает предлагаемая редакция 292-й статьи, в которой говорится: "Согласие органов опеки требуется, только если родители несовершеннолетних лишены родительских прав или ограничены в них"?
- Она не предусматривает множества случаев, когда органы опеки должны вмешаться в сделку. Даже в благополучной Москве на одного сотрудника опеки приходится 5 тысяч подшефных детей. О каких-то проблемных семьях инспектор может просто не знать. Раньше при совершении сделки родители непременно бы пришли в эти органы за разрешением. Как правило, беседы достаточно, чтобы понять: проблемная семья или нет. Сейчас же никто не станет контролировать ее действия. Это приведет к тому, что с 1 января 2005 года масса асоциальных семей, где, например, родители алкоголики, оставаясь вне поля нашего зрения, смогут продать квартиру и лишить детей угла.
- К чему это приведет?
- Если собственники квартир продадут жилье, их несовершеннолетние дети потеряют все права на него. Хорошо, если им еще позволят жить в новой квартире, купленной взамен старой. Но законопроект не обязывает собственника-родителя даже и это делать. Поэтому через 3-4 года после принятия жилищного пакета в России может появиться, по моим оценкам, как минимум миллион бездомных детей.
- Но ведь органы опеки в нынешнем виде действительно часто усложняют сделки с жильем...
- Несовершенны не только органы опеки. Посмотрите, как неважно работают наша милиция, прокуратура, другие государственные институты. Но никому не приходит в голову их ликвидировать. Почему же так поступают с органами опеки? Создается впечатление, будто для государства самое главное - не защита прав несовершеннолетних, а развитие рынков. Жилищного, например.
- На Западе органов опеки нет, там подобные случаи рассматривают суды. Можно ли ввести подобную практику у нас?
- Конечно, - если наделить суды необходимыми полномочиями. Например, разрешить рассматривать дела об отчуждении помещения, где проживают несовершеннолетние, в порядке особого производства. С принятием Семейного кодекса в 1995 году суды в порядке особого производства занимаются, например, усыновлением. Им можно дать разумные сроки на рассмотрение дел - скажем, 10 дней. Конечно, это потребует дополнительных кадров, но мы уйдем от проблемы с опекой. Более серьезной защиты прав ребенка, чем судебная, нет. Я, кстати, предлагал этот вариант разработчикам жилищного пакета, но они и слышать о нем не хотят. Их цель - ликвидировать органы опеки, какие уж тут суды...
По сути, мы наступаем на старые грабли. Вспомните ситуацию 1991 года, когда был принят закон о приватизации жилищного фонда. Квартиры пошли на рынок, стали предметом оборота. В тот момент действовала норма Кодекса о браке и семье, которая предписывала во всех случаях, когда совершались сделки с жильем, получать согласие органов опеки. Но эти нормы никто не соблюдал - и что вышло? Произошли чудовищные нарушения прав детей, которые аукаются нам до сих пор... Жертвы бездумной приватизации - малолетние "бомжата" - разбрелись по вокзалам, крышам и подвалам. Отсюда - активизация беспризорности.
- Но, кому это нужно?
- Такими лазейками пользуются риэлторы. Если квартира муниципальная, то, чтобы обойти опеку, они совершают обмен. Например, меняют однокомнатную квартиру в Москве на комнату где-нибудь в Костромской области. Разумеется, с доплатой. Это легальная схема: процедура обмена муниципального жилья регулируется не гражданским законодательством, а Жилищным кодексом. И согласие органов опеки требуется только в случае, если в квартире проживают дети, родители которых лишены родительских прав.
Вот недавно к нам пришла бабушка: "У меня двое детей, оба алкоголики. Сейчас они хотят продать квартиру на "Войковской", а там моя внучка прописана: жалко девочку. Помогите остановить сделку". Мы быстро пишем обращения в УВД, муниципалитет, Москомрегистрации. Отовсюду нас уверяют, что сделку не пропустят. Через неделю выясняется: квартира ушла. Как оказалось, ее обменяли - она была муниципальной. Это позволило продавцам ускользнуть от всех контролирующих органов. Милиция узнала о сделке, только когда те пришли выписываться. Сотрудникам паспортного стола оставалось только руками развести. Как обычно бывает в таких случаях, родители-алкоголики не уехали из Москвы. Живут у приятелей, а девочку бабушка забрала к себе. Если бы не она, ребенок наверняка попал бы в приют...
Продажа приватизированной квартиры, в которой прописаны несовершеннолетние, - для риэлтеров тоже не проблема. В этом случае для клиента покупается (в долг, разумеется) развалюха в отдаленном поселке. Теперь семья имеет право зарегистрироваться по месту собственности. Потом новоиспеченный хозяин обращается в поселковые органы опеки, и там спокойно дают согласие на отчуждение городского жилья. Конечно, за небольшую компенсацию.
Словом, риэлтеры неплохо приспособились и к действующему законодательству, а теперь вовсе все упрощается. Для меня, юриста, очевидно: жилищный пакет лоббируется крупными риэлторскими компаниями. Я считаю, в данном случае разработчиками пакета движет корыстный интерес.
Поймите только: дело не во мне. Против введения этой поправки категорически высказался Исследовательский центр частного права при президенте РФ, Совет по кодификации гражданского законодательства, Правовое управление Государственной Думы. Схема, которую нам предлагают, ничем не отличается от той, которая сейчас работает при обмене муниципального жилья. И мы же видим, к каким нарушениям это приводит.
Какое-то время спустя, уверен, в жилищный законопроект будут внесены изменения. Это произойдет, когда количество бездомных детей перерастет все допустимые пределы. Дума снова будет думать - на этот раз как исправить ситуацию. Но за это время мы изломаем сотни тысяч людских судеб. Не слишком ли большая цена за такое развитие жилищного рынка?


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?