04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮМЕНСКИЙ "ДЕСАНТ" В КАЗАХСТАНЕ

Карташов Виктор
Статья «ТЮМЕНСКИЙ "ДЕСАНТ" В КАЗАХСТАНЕ»
из номера 204 за 27 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.

Тюменская область продолжает развивать сотрудничество с республиками бывшего СССР. Причем

Тюменская область продолжает развивать сотрудничество с республиками бывшего СССР. Причем далеко не только в своей, так сказать, "титульной" сфере - нефтегазовой. Свидетельство тому - тесные взаимосвязи, складывающиеся сегодня между Тюменью и Республикой Казахстан.
Не случайно министру промышленности и энергетики Российской Федерации Виктору Христенко сразу бросилось в глаза, что экспозиция области на недавно завершившейся Российской национальной выставке в Астане "самая полная и самая высокая". И действительно, около четверти ее участников представляли Тюмень.
Тюменская область давно и плодотворно сотрудничает с этой центральноазиатской республикой. На сегодняшний день Казахстан является одним из самых крупных стратегических партнеров этого российского региона, сюда тюменцы экспортируют товары более ста номенклатурных позиций. В прошлом году предприятия машиностроительного комплекса Северно-Казахстанской области начали реализовывать совместные проекты с товаропроизводителями Тюменской области. Продолжается также взаимодействие предприятий Северного Казахстана с Тюменским судостроительным заводом, Ишимским машзаводом, заводом пластмасс и т.д.
Причем отношения развиваются не только с республикой в целом, но и с ее регионами. Так, губернатор Тюменской области Сергей Собянин недавно посетил крупный областной центр Республики Казахстан - Петропавловск. На встрече с руководителем Северо-Казахстанской области Таиром Мансуровым российский губернатор отметил, что потенциал, который несет в себе взаимовыгодная совместная деятельность, огромен. Сотрудничая с Казахстаном, Тюменская область открывает китайский рынок, рынок Ирана и Индии, поскольку с этими странами у Казахстана тесные экономические связи. Казахская сторона, в свою очередь, заинтересована в ресурсах Тюменской области.
По словам губернатора, на него "произвела большое впечатление схема технического перевооружения агропромышленного комплекса соседей, большой интерес вызывает и программа развития ипотечного кредитования в жилищном строительстве". В этой связи он заметил, что россиянам есть чему поучиться у казахстанцев. По его мнению, очень перспективной была бы совместная работа в сфере племенного мясного животноводства, в чем у тюменцев имеется большой положительный опыт, поскольку этот регион - единственный в России, где в последние годы этому направлению уделяется особое внимание.
Сергей Собянин и Таир Мансуров подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между двумя областями в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах, которое фактически уже действует с мая 2002 года. Документ содержит договоренности о приоритетных направлениях взаимодействия в сфере промышленности, АПК, поддержке предпринимательства и малого бизнеса, финансовой и природоохранной областях. Кроме того, администрация Тюменской области предложила предоставить набор льгот и преференций для развития совместных проектов в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях, лесной и деревообрабатывающей промышленности, переработке сельхозпродукции, производстве стройматериалов и туризме. Как подчеркнул Собянин, экономики областей тесно взаимосвязаны и нуждаются в постоянном совершенствовании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников