АМЕРИКА: МЕССИАНСТВО ПО УБЕЖДЕНИЮ

Разница между республиканцами и демократами обычно больше в их "упаковке" - в риторике, в презентации, чем в настоящих политических различиях. Америка всегда была за свободу слова и выборов, за демократию и капитализм во всем мире - раньше все были против коммунизма, теперь все против терроризма...

Даже Буш и Керри, находящиеся в непримиримой оппозиции, дебатируя о войне в Ираке, различаются в основном признанием или непризнанием необходимости привлечения мира к решению мировых проблем. Но эта разница в методологии - в способах воплощения антикоммунизма или антитерроризма - приобретает характер политики, от которой зависит успех мирового лидерства Америки.
Традиционно партия демократов была большим поборником мессианства: построив для себя идеальное общество на одной части Земли, они настаивали на необходимости экспорта своих успехов, чтобы и другие могли поучаствовать. Республиканцы же верили, что, оставив Европу, Америка свое "идеальное" общество должна от всех оберегать и защищать, поэтому и коснели в изоляционизме, маккартизме...
В разгар "холодной войны" в 1950-х начальник ЦРУ Герберт Гувер и сенатор Джо Маккарти, оба республиканцы, защищали свое идеальное общество от тлетворного влияния окружающего мира, объявляя скрытым коммунизмом любые проявления открытости. Комиссия "по расследованию антиамериканской деятельности" в своем недоверии гражданам США уподоблялась советской системе учета и контроля за убеждениями собственных, да и иностранных граждан - пример мессианства тоталитарного, знакомого нам со времен строительства мирового социализма, при котором цель всегда оправдывала средства.
Носители идеи мессианства, уходящего корнями в историю империй, крестовых походов и глобальных революций, считают, что на них возложена миссия донести до окружающих свою исключительность, но не убеждением, а убийством.
Казнь обвиненных в шпионаже в пользу СССР в 1953 году Джулиуса и Этель Розенбергов всех напугала - а вдруг и в Америке ГУЛАГ возможен? Американцы почувствовали себя неуютно (а они этого не любят). Методы Гувера - Маккарти были признаны жестокими и недемократичными. В 1959 году республиканец Дуайт Эйзенхауэр пригласил Хрущева в гости, а Джон Ф. Кеннеди вопреки своим консервативным генералам разрешил карибский кризис мирными средствами, оставив для учебников по дипломатии урок успешных переговоров с противником. Рональд Рейган (даром что республиканец), признав реформаторскую натуру Михаила Горбачева, добился больших успехов в перемене советского режима, чем если бы продолжал воинствующую риторику о коммунистической "империи зла".
Сила мессианства демократов именно в том, что они стараются действовать лаской, не палкой (хотя и палки тоже было бы достаточно), потому что какая же это демократия, если она не умеет убеждать. Не менее республиканцев заинтересованные в продвижении своих интересов демократы (Билл Клинтон - отличный пример) стремились учитывать и интересы тех, кого они пытались обратить в свою веру, а не завоевать. Только узколобый тоталитаризм разговаривает языком силы.
Стратегия демократического президента Гарри Трумэна, результатом которой стал послевоенный план Маршалла, оказалась шедевром политики по экспорту демократии - помогая Западной Европе восстанавливаться, Америка осваивала ее рынки и заодно держала руку на идеологическом антисоветском пульсе, при этом оказываясь героем, не захватчиком. Восточная Европа хотела на Запад - от польской "Солидарности" до пражской "бархатной революции" - и заклятого врага, Советский Союз, заставляла стремиться туда же, причем добровольно.
Тогда-то республиканцы решили, что и они могут демократию экспортировать не хуже других, и начали растить свои кадры. Вице-президент Дик Чейни, министр обороны Дональд Рамсфелд, его заместитель Пол Вулфовитц - все они заслуженные отцы-основатели неоконсервативного мессианства Джорджа Буша. Мессианства изоляционистского, сродни советскому, помеси феодальных крестовых походов и радикального марксизма: мы спасаем мир, потому что наша прекрасная цель в идеале сделает народы счастливыми.
России Буша бояться нечего. Владимир Путин - отличный союзник в войне с терроризмом, к которой эта администрация подходит с точки зрения неразборчивого принципа "холодной войны": враг моего врага - мой друг. Когда-то так же насаждались военно-консервативные режимы Чили, Никарагуа, Заира, а сегодня Пакистан - вершина достижений американской "бушекратии".
Но если Джон Керри станет президентом, Путину придется задуматься над собственной политикой. Чеченский вопрос, отмена губернаторских выборов, возможные поправки к Конституции, разрешающие неограниченный президентский срок (ходят такие слухи) - все это придется объяснять новому лидеру США, которому непонятна логика заявлений русского президента о том, что тому удалось спасти остатки Советского Союза. Разве не решила Россия в конце прошлого столетия наконец-то бесповоротно стать Западом? Будущая критикa в адрес Путина будет похожа на сегодняшнюю критику Буша - цель не оправдывает средств.
Джон Керри, которого республиканцы рисуют "розовым" либералом, чуть ли не коммунистом, менее подвержен мессианству и не так радикален, как Джордж Буш со своими проповедями в адрес всех "осей зла". Вмешательство Керри в мировую политику неизбежно, но оно будет основываться на принципах, когда-то определенных Джорджем Кеннаном, одним из авторов плана Маршалла: на собственном моральном примере убедить народы принять американское лидерство.