06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВИНЦОВАЯ ГОЛОВА"

Зубов Михаил
Статья «"СВИНЦОВАЯ ГОЛОВА"»
из номера 204 за 27 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
В США на борьбу с неблагоприятным влиянием свинца на здоровье детей тратится два миллиарда долларов в год. Анализы на наличие тяжелых металлов берут даже у новорожденных. Интересно, что делается это в рамках... программы борьбы с преступностью. Медики давно нашли взаимосвязь: чем выше содержание свинца, тем медленнее развивается интеллект и выше агрессивность. Избытком "полезных ископаемых" в организме объясняются и присущие многим горожанам приступы сонливости, хроническая усталость, аллергии, частые ОРЗ.

В Москве существует лаборатория, ведущая совместно с Госсанэпиднадзором исследования на наличие в организме свинца и ртути, мышьяка и никеля, других опасных для человека тяжелых металлов. Туда и отправился ваш корреспондент.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры токсикологической химии Медицинской академии имени Сеченова, председатель Российского общества медицинской элементологии Анатолий Скальный показывает, как работает уникальное оборудование:
- Если нужно выявить острое отравление - достаточно взять анализ крови или мочи. А вот хроническое накопление вредных микроэлементов обнаружить сложнее, для этого нужно исследовать волосы, ногти или ткань зуба.
Прядь волос кладут в мензурку и растворяют в специальной микроволновой печи. Затем полученную жидкость помещают в спектрометр, она распыляется в плазменном факеле. Анализ длится всего пару минут, затем (это уже дольше) компьютер обрабатывает данные и выдает увесистую распечатку с таблицами. На их основании врач-эксперт дает заключение и рекомендации.
- Нашей лаборатории было бы по силам выполнять миллион анализов в год, - говорит Скальный. - Но пока делаем лишь около 30 тысяч - больше заказов нет. Пару лет назад Мосгордума планировала обследовать московских детей и тем, кто нуждается, за счет бюджета назначить препараты, выводящие тяжелые металлы из организма. Однако все закончилось на уровне разговоров.
О характере "загрязнения" москвичей можно судить по данным репрезентативной выборки: обследованы 25 тысяч человек из всех районов столицы, проверялось наличие 20 химических элементов, в том числе тяжелых металлов. Выяснилось, что избытком свинца в организме страдает более 6 процентов детей, живущих в Центральном округе. У взрослых, проживающих здесь же, показатель ниже - лишь 4,5 процента. Объясняется это не только тем, что многие из них работают, а значит, проводят значительную часть жизни в более чистых округах. Дети вообще сильнее подвержены накоплению тяжелых металлов. Ведь тот же свинец попадает в организм не только через легкие. Если дети во дворе возятся в городской пыли, то тяжелые элементы проникают и через кожу, и главное - через грязные руки во время еды. Самая благополучная по свинцу ситуация в Зеленограде: здесь превышение нормы лишь у 0,5 процента детей. В среднем же по Москве "свинцовая голова" у каждого 20-го жителя.
Не менее опасен хром - это металл, который, накапливаясь, может вызывать аллергии и даже опухоли. Его избыток замечен у 13 процентов москвичей. Самая тревожная ситуация в Капотне, где "перебором" страдает каждый четвертый житель, в Щукине и Нагатине - каждый пятый.
Вообще любой район Москвы может похвастать своим "фирменным" набором тяжелых металлов. "Так что по волосам, - говорит профессор Скальный, - мы можем достаточно точно определить ваш адрес. Например, многие обитатели Северо-Запада столицы перегружены помимо свинца и хрома кадмием. От последнего избавиться очень сложно: на то, чтобы сократить его содержание в организме вдвое, потребуется 40 лет. А жители Юго-Востока - носители мышьяка и никеля...
- Что же делать, если замечен избыток того или иного металла в организме?
- Для начала - хорошо бы выяснить, что является источником загрязнения. Но, к сожалению, в Москве такая работа почти не ведется. Мы, к примеру, даже не знаем, почему в Щукине столько хрома. Затем надо попытаться устранить причину. Но и это часто невозможно. Не избавишь же, к примеру, центр Москвы от транспорта. А место жительства сменить могут лишь единицы. Поэтому остается одно - выводить вредные элементы.
- Это сложно, дорого?
- Недорого. Курс реабилитации на полгода обойдется в 300 - 500 рублей. В некоторых городах местные власти за свой счет закупают таблетки и выдают их школьникам. Но выводятся из организма тяжелые металлы долго, порой эффекта можно ждать и год, и два.
- А какие используются лекарства?
- Точнее - не лекарства, а микроэлементы. Метод основан на том, что многие металлы не уживаются друг с другом. Например - антогонисты свинца - это кальций, магний и цинк. Соответственно, чтобы вывести свинец или не дать ему всасываться в кишечнике, нужно принимать эти микроэлементы. Конечно, каждому пациенту комбинация препаратов должна прописываться индивидуально.
- А какие наибольшие превышения нормы по содержанию тяжелых металлов в организме вы встречали у пациентов?
- Москва - далеко не самый грязный город, поэтому чего-то совсем уж катастрофического я не видел. Основной причиной загрязнения в столице являются автомобильные выхлопы. Кстати, после запрета на этилированный бензин ситуация в центре города должна улучшиться, положительного эффекта ждем уже через пару лет. А вот в промышленных центрах чего только не насмотришься, особенно на Южном Урале. Да и Подмосковье местами не лучше. Я помню нескольких детей из Подольска с превышением свинца в 20 и более раз. Все они часто бывали на территории местного завода цветных металлов. Одного трехлетнего малыша дед часто водил с собой за проходную, в результате концентрация тяжелых металлов в детском организме стала такой, что у ребенка развился паралич. А в Люберцах встречаются дети с избытком мышьяка...
- В лабораторию часто звонят из небольших промышленных городов, причем не только российских. Мы, например, провели серьезную работу по реабилитации детей в городе Велес в Македонии. А вот москвичи почему-то благодушествуют, - говорит Скальный. - Я, например, почти не помню звонков из школ и детсадов Центрального округа столицы. Поэтому мы лишь теоретически знаем, что примерно 6 процентов этих детей нуждается в помощи. Но ведь их еще предстоит выявить, назначить курс оздоровления. Однако нет, этого не делается. Неужели это никому не нужно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников