06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ ПО ПЛАНУ

Павлов Михаил
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
Проблем с запасами на зиму у Москвы нет. Причем овощи для "закромов Родины" в этом году закупили по более дешевой цене, чем в прошлом. Но значит ли это, что картошка не будет дорожать? Увы, нет. По словам руководителя столичного департамента продресурсов Александра Бабурина, сколько ни старайся сдержать оптовые цены на овощи, а как дело доходит до розницы - все идет насмарку. Потому что продавцы устанавливают торговую наценку в 100 - 200 процентов. И влиять на этот процесс наши законы (в отличие, например, от европейских) не позволяют.

В результате картошка, закупленная городом по 4.90 за кило, москвичам достается за 12 и даже за 15 рублей. Выходом было бы воссоздание утраченной по ходу приватизации сети магазинов "Овощи - фрукты", и такая программа есть, но пока только на бумаге.
Похожая ситуация и с хлебом. Его запасы в Москве достаточны для того, чтобы при необходимости провести "продуктовую интервенцию" - то есть выбросить на рынок много дешевого зерна и тем самым удержать оптовые цены не только в столице, но и во всем Центральном федеральном округе. Однако в магазинах хлеб дорожает, а качество его падает.
В дефиците в этом году только рожь. Причина, по словам Бабурина, в том, что сельские хозяйства разучились планировать и предвидеть спрос на свои товары. "Три года назад был кризис перепроизводства ржи, хозяйства продавали ее себе в убыток. Вот они и "извлекли уроки из ошибок" - перестали ее сеять. В результате возник дефицит. Я уверен, что в будущем году хозяйства опять "извлекут уроки" - уже из дефицита - и организуют новый кризис перепроизводства", - так с иронией глава департамента обрисовал картину нашему корреспонденту. Если же серьезно, то столичные власти предлагают уже с будущего года начать возрождение "планового хозяйства" хотя бы в масштабах ЦФО. Первым шагом станет намеченное на будущий март совещание министров продовольствия всех регионов округа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников