10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРАХОЛКА ПОД ЗЕМЛЕЙ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
Через четыре дня истекает срок, данный предпринимателям, торгующим в метро, на то, чтобы те покинули пределы подземки, а также вывели свои торговые точки из 25-метровой зоны вокруг станций метрополитена. Как выполняется постановление столичного правительства?

Половина девятого утра, станция метро "Савеловская". Такое ощущение, что эта станция находится на необитаемом острове и о новых правилах торговли частники, выстроившиеся вдоль выхода, даже не слышали. Идет бойкая торговля яблоками, носками, кофточками, котятами. Чтобы миновать этот стихийный рынок, пассажирам приходится проявлять максимум изворотливости, но все равно создается толчея.
Похожая картина возле метро "Кузьминки" в вечерние часы пик. Та же плотная цепочка теток, торгующих всем, начиная от одежды и обуви до расчесок и рассады фиалок, не говоря уже о фруктах и зелени. Причем торговля здесь ведется прямо со ступенек, ведущих в метро. Повсюду грязь: рваные коробки из-под товара, шелуха от семечек.
В переходе сразу три стихийных прилавка. На столах разложены халаты и нижнее белье. У лотков мгновенно выросла очередь, перекрыв собою большую часть прохода. Глядя на эту картину, становится ясно: в случае любого ЧП жуткой давки не избежать. Как это и было после взрыва на "Автозаводской" в феврале 2004 года, когда работу спасательных служб затрудняли многочисленные торговые точки.
Впрочем, многие станции оказались "чистыми". Скажем, "Люблино" и "Волжская". Ни на улице, ни в вестибюлях торговля не велась.
Более дисциплинированными, чем торговцы с рук и столиков, оказались владельцы палаток - ни одной стационарной точки в обозначенном 25-метровом радиусе от выходов из метро я не нашла. Даже возле упомянутых "Кузьминок". Я специально измерила расстояние от ближайшего газетного киоска до вестибюля этой станции. Получилось 36 шагов.
На заседании штаба по вопросу вывода торговых объектов, которое прошло под председательством вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, чиновники признавались: ликвидация всех торговых точек, расположенных на территории метрополитена и в 25-метровой зоне вокруг станций метро, вряд ли закончится в срок. Успеть бы хоть к Новому году. Однако, по словам присутствовавшего на заседании начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, уже прекращена работа 1140 торговых точек, разработан график вывода остальных.
Напомним, что перемены пока не коснутся аптечных киосков, киосков по продаже театральных и проездных билетов, а также салонов мгновенного фото. Останутся на месте и некоторые стационарные торговые точки, расположенные в подземных переходах. Всем остальным предпринимателям, заключившим с городом договоры аренды, будут предложены другие площадки для организации торговых предприятий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников