04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАМ СТОИТ ПАРК ЗАСТРОИТЬ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
"Политика у власти не нова - все парки превратить в дрова!", "Защитим Покровское-Стрешнево от незаконной застройки!" - под такими лозунгами вышли на митинг жители Северного административного округа столицы. Поводом для выступления стали два строительных объекта. Один из них уже возводится на берегу Химкинского водохранилища. Другой существует лишь в проекте, но площадка под него отгорожена и, по наблюдениям жителей, там уже началась вырубка деревьев.

Строительство на территории между Химкинским водохранилищем и Ленинградским шоссе началось в конце прошлого года. Поначалу оно не вызвало протестов: в плане развития территории САО здесь значился спортивный комплекс. Однако вскоре по размаху работ стало ясно, что спортивным сооружением дело не ограничится. А сегодня столичные риэлтеры рекламируют строящиеся дома как "первый жилой комплекс с яхт-клубом в 15 минутах от центра Москвы". Покупателям предлагаются пентхаузы, таунхаузы и апартаменты с видами из окон на парк и водохранилище. Площадь элитного жилого комплекса 60 тысяч квадратных метров, предусмотрена и парковка на 500 мест.
- Яхт-клуб займет большой участок пляжа, сделает его недоступным для простых москвичей, - говорит участник митинга, житель Войковского района Алексей Уваров. - Этот проект не согласовали с жителями.
Но самое парадоксальное, что проект не согласовывался и с властями. В начале октября комиссия в составе представителей префектуры Северного округа, УВД и департамента природопользования провела проверку и выявила "отсутствие необходимого объема разрешительной документации". В связи с этим префект САО Владимир Объедков издал два распоряжения о незаконности строительства и необходимости его приостановки, однако строители их проигнорировали.
В случае с застройкой парковой территории, прилегающей к Ленинградскому шоссе, жители проявили бдительность заблаговременно, едва на участок прибыла первая техника. Участок площадью 3,8 га, ныне огороженный бетонным забором, до недавнего времени принадлежал к природоохранной зоне Покровское-Стрешнево. Однако, как сообщили в Москомархитектуре, в сентябре участок по Ленинградскому шоссе, владение 25, был исключен из особо охраняемой природной территории.
- Выведение этой территории из парковой зоны не утверждено Мосгордумой. Так почему же подготовительные работы к строительству уже начались, вырубаются деревья? - возмущается жительница Ленинградского шоссе Виктория Васенкова.
Обитатели Войковского района собрали 2 тысячи подписей против строительства. К протесту подключились муниципальные депутаты: по московским законам стройка возможна, только если на нее дадут добро народные избранники. Однако работы уже в разгаре, а на требования председателя муниципального собрания "Войковское" Евгения Мурашко представить документы на согласование застройщики не отвечают.
- Масштабное строительство в парковой зоне повлечет необратимые экологические последствия, - говорит депутат муниципального собрания "Войковское" Михаил Комаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников