06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ НА ВЫЖИВАНИЕ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.

"Хроника частной жизни" - такой подзаголовок имеет роман "Все поправимо" Александра Кабакова, в

"Хроника частной жизни" - такой подзаголовок имеет роман "Все поправимо" Александра Кабакова, в свое время прославившегося бестселлером "Невозвращенец".
Герой новой книги Михаил Салтыков вспоминает прошлое, пытаясь понять, "как же мы жили тогда, как доживаем теперь". Перед глазами проходит детство начала 50-х в маленьком городке "при большом, всесоюзного значения лагере", где отец, заместитель главного инженера на военном заводе, застрелился в разгар кампании против космополитов (его жена, Мишкина мать, была еврейкой). Московская юность - университет, джаз, "стиляги", фарцовка. Потом научная работа, профессорство, своя лаборатория. Перестройка - "прощание без сожаления с профессией; рухнувшие, пролившиеся будто с неба деньги... улицы чужих городов, о которых когда-то и не мечтал..." Крах, ни копейки денег, дом престарелых... Любовь и дружба, ложь и предательство, недоверие и боль, постоянно причиняемые изменами жене Нине, - через все проходит главный герой, сам себя называющий "выживленцем": "Я всю жизнь потратил на то, чтобы выжить, и выжил, и теперь мне поздно менять принципы".
Действительно ли, так? Или все-таки есть в жизни нечто большее, о чем рассуждает друг Салтыкова Игорь Киреев: "...сначала, когда рождаешься, никакой души нет. А потом она начинает... ну, как бы расти... И вот у нас она росла вместе, как бы одна... потому что мы все время были вместе, ты, Нинка, я, Женька тоже, потому что с ним сошлись, когда еще дураками были молодыми, еще росла наша общая душа... Если бы не было этой общей... души, мы вообще все с ума посходили бы от тоски, а так, видишь, живем..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников