03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПЕРАТОРСКИЙ НАТЮРМОРТ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
Русская императрица Мария Федоровна писала картины маслом и акварелью, а три работы, считавшиеся утраченными, хранятся в музее изобразительных искусств Петрозаводска.

Сочные перья зеленого лука, свисающие со стола, расстегай, кусок белого каравая и селедка на тарелке. А еще квас в графине и изящный кувшинчик, скорее всего, с вином. Вот такой незамысловатый натюрморт, сделанный в стиле традиционной голландской живописи. И, казалось, не было бы в этом натюрморте ничего выдающегося, если бы не одно обстоятельство. Автор этой картины - русская императрица Мария Федоровна, жена Александра III.
Дочь датского короля Кристиана IX София-Фредерик-Дагмар родилась в 1847 году в Копенгагене. В 19 лет вышла замуж за Великого князя Александра Романова, который и стал императором России Александром III. Императрица на русский манер была названа Марией Федоровной. Была женщиной очень образованной, тяготела ко всему прекрасному и сама отличалась незаурядными творческими способностями.
Мария Федоровна любила живопись. Первые уроки ей преподала мать - королева Датская Луиза. В Санкт-Петербурге императрица училась у известного русского художника Алексея Петровича Боголюбова.
Сегодня уже точно не известно, сколько картин принадлежит кисти Марии Федоровны. В музее изобразительных искусств Карелии хранятся три ее работы. Два натюрморта, написанных маслом, и акварельный портрет под названием "Скряга". Когда-то в республиканский музей они попали из Санкт-Петербурга. Сначала значились, как работы Марии Романовой. И лишь спустя годы удалось установить, что это та самая Романова, мать последнего российского императора Николая II.
Поэтому в музее изобразительных искусств к ним внимание особенное. Вряд ли какой-то другой российский музей может похвалиться картинами русской императрицы. Да и в самом Копенгагене на выставке, приуроченной к 150-летию со дня рождения Марии Федоровны, были поражены тем, что из Петрозаводска привезли три работы урожденной принцессы Дагмар.
Мало того, в Петрозаводске, в частной коллекции Генриха Туровского хранится большой портрет Марии Федоровны Романовой кисти Тимофея Неффа. Этот портрет и является центральным на выставке в республиканском музее изобразительных искусств, которая называется "Императрица Мария Федоровна". Здесь представлены не только ее собственные натюрморты, но и картины ее учителя Алексея Боголюбова, датских художников, работы которых создают атмосферу, в которой выросла принцесса Дагмар. В Копенгаген она вернулась в 1919-м. И умерла там же в 1928-м.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников