10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДКА ЗНАЛА

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
Очередным подтверждением осведомленности Сталина о возможных действиях Японии в 1941 году стали материалы, преданные гласности газетой "Токио симбун", близкой к японскому МИД.

В статье, посвященной открытым недавно для исследований секретным документам НКВД, сообщается о содержании секретных телеграмм из Токио в Берлин и из Москвы в Токио, из которых следует, что Москве не следовало ожидать нападения на Дальнем Востоке.
Газета ссылается, в частности, на перехваченную в ноябре 1941-го дипломатическую шифровку из Токио японскому послу в Берлине Х.Осигэ. Ему предписывалось тайно информировать Гитлера и Риббентропа о том, что нападение на США придется совершить "раньше, чем предполагалось", поскольку переговоры с американцами зашли в тупик. Буквально через несколько недель это сообщение подтвердилось ставшей неожиданностью воздушной атакой на американскую морскую базу в Перл Харборе. Как считают в МИД Японии, эти стратегически важные для СССР сведения были перехвачены советской разведкой раньше американцев. Важные, поскольку Стране Советов удалось избежать войны на два фронта.
Не меньшее значение имела и расшифровка Москвой кодов телеграмм японского посольства, эвакуированного в том же году в Куйбышев. Из них следовало, что в Токио не собираются идти на крупные военные столкновения на Дальнем Востоке, подчеркивается в "Токио симбун".
Напомним, что самой ранней информацией в этом плане стала радиограмма, посланная еще летом того же года из Токио Рамзеем - Рихардом Зорге. Ему удалось тогда узнать о содержании тайного совещания правительства Японии, на котором было принято стратегическое решение отказаться от "продвижения на Восток". Благодаря чему началась переброска советских дальневосточных дивизий под Москву, где развернулось решающее сражение, проигранное Гитлером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников