03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА ЗА "ФАНТОМАМИ"

Латыпов Тимур
Статья «ОХОТА ЗА "ФАНТОМАМИ"»
из номера 204 за 27 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
Чтобы попасть в группу советских специалистов для обслуживания зенитно-ракетных комплексов, инженер-капитану 370-го зенитно-ракетного полка казанцу Анатолию Иванову пришлось выдержать серьезный конкурс - семь человек на место! Таков был "проходной балл" на начавшуюся 40 лет назад "секретную" вьетнамскую войну.

Целый год после возвращения домой при звуке ночного самолета он начинал машинально шарить под койкой в поисках каски. А так как дом стоял недалеко от старого казанского аэропорта, он проделывал это едва ли не каждые полчаса. Привычка при боевой тревоге натягивать на голову каску выработалась у "донгти Иванова" (донгти - советский товарищ. - Авт.) за время довольно длительной - с октября 1966 по сентябрь 67-го - служебной командировки в сражающийся Вьетнам, где он выполнял обязанности "специалиста по обслуживанию системы радиопередатчика команд на борт ракеты".
Отбирали в джунгли строго: обязательное высшее специальное образование, безупречный моральный облик (ни водки, ни женщин - за малейшее нарушение высылка в 24 часа!) и, естественно, искренняя преданность КПСС. Всем этим критериям выпускник Минской высшей инженерной зенитно-ракетной академии соответствовал, как никто другой. И все же пришлось еще и просеяться сквозь сито трех мандатных комиссий: в дивизии, округе, при штабе армии. В Москве ему вместо военной формы выдали костюм, четыре пары легких белых брюк, шесть рубашек навыпуск, три пары ботинок, в том числе высокие шнурованные для джунглей, шляпу, плащ, пальто и свитер. 6 октября Ил-18 с сотней офицеров в распашонках взял курс на Пекин, оттуда - на Ханой. Поселились недалеко от столицы, в городке Хадонг, где располагался 236-й зенитно-ракетный полк вьетнамской ПВО. И сразу - в бой!
- В мою обязанность входила инспекция дивизионов, - вспоминает Анатолий Якимович. - Чтоб техника была в полной боевой готовности, на служебно-армейском языке "контроль функционирования, проверка боевых параметров..." Все это, как правило, делалось ночью - днем бомбили американцы. Вьетнамцы берегли нас пуще глаз: как только налет (даже отдаленный), чуть ли не силком загоняли в бомбоубежище: "Если вас убьют, товарищ Хо Ши Мин нас повесит!" Еще бы! До появления русских американская авиация издевалась над страной, как хотела, а как только мы сделали первые пуски, их самолеты три недели не летали: такими ошеломляющими были потери! За время моей командировки только наш полк сбил около 200 самолетов. Американцы очень скоро нас зауважали: вначале, бывало, летчики из подбитых самолетов спускались на белых парашютах (младший офицерский состав), а потом в небе все больше стало красных куполов - майоры, полковники... Кстати, за их приземлением внимательно следили спецкоманды: опоздаешь - и крестьяне на земле могли забить летчиков насмерть.
Надо отдать должное нашим комплексам С-75 - они себя прекрасно показали! У США тогда только-только появились "Фантомы" - машина скоростная, маневренная, с малой отражающей поверхностью, но мы их запросто сбивали. Правда, американцы быстро научились ставить нам помехи: на экране порой сплошное "молоко"! И если на один самолет мы сперва расходовали одну-две ракеты, то в конце войны уже раз в пять больше. Хотя ракета все равно куда дешевле самолета. Единственной проблемой было - ракеты не успевали доставлять. Привезут 100 штук, а, например, в день рождения Хо Ши Мина было сразу два налета американцев по 300 самолетов! Мы весь запас за день расстреляли...
Доставалось, конечно же, и нам. Американцы стреляли самонаводящимися на излучение комплекса ракетами "Шрайк". Был случай, когда одна попала прямо в кабину управления - из 12 вьетнамцев уцелел только один солдат... Мы научились распознавать момент отделения ракеты от самолета и "вырубали" излучение, отводили в сторону антенну...
- Анатолий Якимович, вьетнамцы оказались хорошими учениками?
- Очень прилежными, во все вникали досконально, любили точность. Когда сносно овладели техникой, дивизионы (а это шесть пусковых установок) выезжали на "свободную охоту" без прикрытия, хотя мы им этого не рекомендовали. Случалось, выедет и исчезнет на неделю! Мы - на поиски: приедем, проверим технику и назад. Был у ракетчиков своего рода стимул: за каждый сбитый самолет командование премировало дивизион молодым буйволом! Нам тоже нравилось это разнообразие в мясном меню, ведь обычно обслуга выращивала для нас свиней. Хотя, как правило, продукты мы брали в магазине советского посольства. На Новый год пригласили к себе в гости руководство полка - нам тогда министр обороны Малиновский прислал праздничные наборы: сервелат, икру, селедку, шампанское, коньяк и самое ценное - буханку черного хлеба! Хорошо так посидели... А в ответ вьетнамцы пригласили нас на свой Новый год - 8 февраля. Мы командира сразу попросили, чтоб в тарелках не оказалось змеи или собачатины, а он шутит: "Год во Вьетнаме и ни разу собаки не попробовать?"
- С американцами приходилось встречаться?
- С пленными - да. Только общаться с ними нам категорически запрещалось. Однажды упросили командира посмотреть на пленного майора. Он разрешил, но с условием, что тому завяжут глаза, а мы не будем говорить по-русски. Хотя вся эта "конспирация" выглядела нелепо: американцы, конечно же, прекрасно знали о нашем присутствии - недаром по своему радио крутили для нас передачи: "А теперь, по заявкам советских специалистов, передаем русские народные песни..."
Меня часто спрашивают: надо ли нам было туда влезать? Считаю, надо! Во Вьетнам нас позвал народ. Если бы не мы, неизвестно еще, что бы с Вьетнамом стало...
За ту войну донгти Иванов был награжден орденом Красной Звезды. Теперь он подполковник в отставке. И бережно хранит боевой сувенир - электронный блок, который вырвал "с мясом" из панели управления сбитого "Фантома" - одного из 12, которых он "приземлил" за свои 24 боя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников