10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ: ЧТО ТАКОЕ ПЕРСПЕКТИВА?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
Для знаменитого тренера Александра Кузнецова этот год - "золотой". Два его ученика - велосипедисты Вячеслав Екимов и Михаил Игнатьев - отличились на Олимпиаде в Афинах. Дочь Светлана выиграла открытый чемпионат США по теннису. Сам Александр Анатольевич поздравления принимает снисходительно. Словно все эти успехи для него как само собой разумеющиеся.

- Тренеры и родители спортсменов всегда готовы к победам, - говорит он. - Это мы с поражениями смиряемся с трудом. Так что золотая олимпийская медаль Миши Игнатьева, равно как и победа Светланы, для меня ожидаемы. Если бы двумя месяцами раньше Света выиграла Уимблдон, я бы тоже не удивился.
- А какое из двух этих достижений - победа ученика или дочери - для вас более дорого?
- Нельзя сравнивать. Совершенно несопоставимо. Одно могу сказать: поздравлений с успехом дочери получил гораздо больше.
- Видимо, теннис сейчас в нашей стране гораздо популярней велогонок?
- Может быть. Но к теннисным успехам дочери я как тренер отношения не имею, поздравляли не тренера, а отца. Всю жизнь работаю в велоспорте. То, что она чего-то значимого добилась на корте уже в свои 19 лет, заслуга в большей степени ее мамы.
- Но ваша жена Галина Царева - шестикратная чемпионка мира опять-таки по велогонкам.
- Она начала заниматься с дочерью с 7 лет. К этому времени жена уже завершила выступления в спорте. Жили все мы преимущественно в нашем велоклубе "Локомотив". Там режим строгий, условия спартанские: есть все для занятий спортом, но нет возможности сидеть сиднем у телевизора.
- Странно, что ваша дочь велосипедисткой при этом так и не стала!
- Когда на семейных диспутах решалось, каким видом спорта ей заниматься, Галина настаивала на велогонках. Но я сразу сказал: только не это! Я много лет тренировал свою жену. Потом сына Николая, ставшего серебряным призером Олимпиады-96 в гонках на треке. Тот, кто знает, что такое тренировать близких, может меня понять. Жена со мной в итоге согласилась. Благодаря тому, что Галина сама всю жизнь в спорте, она смогла с ранних лет контролировать физическую подготовку дочери, вникала в ее теннисные тренировки. И главное, верила в спортивное будущее Светы.
- Вопреки многим специалистам, которые, как я слышала, перспективной Светлану Кузнецову не считали...
- Миша Игнатьев и Слава Екимов, когда начинали заниматься велогонками, не считались "перспективными". И про Свету в Петербурге специалисты говорили, что "эта девочка играть не будет". Но что такое перспектива? Когда мы принимаем в наш клуб ребенка, то не думаем, станет ли он в будущем чемпионом или нет. Перво-наперво оцениваем способность к работе. Потому что талант - это прежде всего умение трудиться. Умение отказывать себе во всем, что не имеет отношения к тренировкам и соревнованиям.
- Для того вы в своем велоцентре и "запираете" ребят на 24 часа в сутки?
- Во-первых, не запираем - они сами добровольно идут на это. Во-вторых, только благодаря нашему центру у них появились условия для нормальных спортивных занятий. Здесь и питание, и учителя, и медицинский контроль, и механики. Мы не воспитываем чемпионов. Но у всех, кто занимается у нас, изначально присутствует цель - достичь максимума. К этому каждый и стремится. Поскольку Света с ранних лет жила с нами в центре, она впитала его дух.
- Почему бы вам вместе с Галиной Царевой, судя по успехам ее дочери, глубоко постигшей азы тенниса, не открыть теперь в Петербурге еще и теннисный центр?
- Мое главное дело в жизни - велоспорт и все, что с ним связано. Галина же вплотную занята дочерью и только ею - встретить, накормить после тренировки, проводить на турнир. Корты, безусловно, будут в нашем новом комплексе, который, надеюсь, откроем в будущем году. Но лишь для реабилитации, отдыха.
- Правду говорят, что средства на строительство вы берете у дочери, немало заработавшей на профессиональных турнирах?
- Что значит "берем"? Света участвует в нашем общем деле, зная, как важен трек для клуба, который я возглавляю, для всего города.
- Александр Анатольевич, в советское время вы несколько лет были государственным тренером Спорткомитета СССР. Сейчас - руководитель и главный тренер петербургского велоклуба, имеющего собственную базу также в Испании. Теперь интереснее работать?
- Пожалуй, в советское время было интереснее. Я занимался тогда конкретной тренерской работой. Гораздо больше времени мог отдавать спортсменам. Не нужно было строить базу, искать денег на ее содержание.
Прежде в отечественном спорте вообще и в нашем виде в частности действовала четкая система отбора, подготовки, продуман был календарь соревнований. Неудивительно, что из шести золотых Олимпиады в Сеуле мы выиграли четыре - абсолютный, я считаю, успех. Теперь госфинансирование скудное, система отсутствует, каждый тренер работает как хочет. Да и тренеров стало намного меньше, по уровню они уступают своим предшественникам. Все это сказывается: те награды, что были завоеваны в Афинах, завоеваны не благодаря, а вопреки сложившейся в последние годы ситуации. Впрочем, надеюсь, что нынешний глава спортивного ведомства России двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов знает положение дел и предпримет меры, чтобы повернуть к лучшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников