08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "АВТОКРАН"

Данилкин Александр
Статья «ОПЕРАЦИЯ "АВТОКРАН"»
из номера 204 за 27 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
К середине дня в Дурасовский переулок, где расположена штаб-квартира уголовного розыска Московской области, стали съезжаться машины с оперативниками. Сыщики по одному выводили растерянных задержанных и провожали до кабинетов. Так началась крупная милицейская операция по захвату крупнейшей банды автоугонщиков, много лет орудовавшей в Москве и области.

На вчерашний день на свидание со следователями были доставлены 30 человек. Однако многих из них пока отпустили домой. А вот 8 граждан остались ночевать в кутузке.
Разрабатывало эту операцию Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД России. Все началось в мае этого года, когда были задержаны несколько автоугонщиков, вместе с которыми "загребли" и ряд сотрудников столичного ГИБДД, которые помогали преступникам легализовывать краденые автомобили. В поле зрения сыщиков попала и группировка, которую теперь называют "гардабанской". Скоро выяснилось, что оперативники вышли на мощную криминальную структуру. Как считают оперативники, ей принадлежало более половины всех автосалонов в Московской области и многие в Москве. В состав группировки входит около 200 человек. Абсолютное большинство из которых - выходцы из селения Аксакля Гардабанского района Грузии. Возраст - 30-40 лет. По предварительным данным, преступное сообщество сформировалось еще в 90-е годы.
Весьма любопытно было взглянуть на бумаги, которые имели при себе задержанные. Один из них достал портмоне, из которого веером посыпались доверенности на чужие автомобили. "Откуда?" - "Да так..."
Сотрудники сразу нескольких подразделений милиции при поддержке спецназа вчера с самого утра разъехались по 30 московским и подмосковным адресам. В большинстве случаев "улов" был значительным. В частных автомастерских и в автосалонах их ожидали машины, которые ранее были украдены у владельцев. У одних уже были перебиты номера и выправлены новые документы, другие еще только ожидали своей очереди.
Но самый большой сюрприз оперов ожидал в автосервисе, расположенном в нескольких десятках метров от Белого дома. В Верхнем Предтеченском переулке в ремонтном цехе стояли не только "проблемные" легковушки. В одной из комнат обнаружили... целую подпольную типографию. Во время обыска оперативники разложили по полу, по столам и стульям бланки технических паспортов, свидетельств о регистрации, талоны техосмотра. Море бумаг. И все - подделки! Как оказалось, здесь изготавливались все необходимые бланки документов, по которым можно было "узаконить" любой краденый автомобиль.
Преступники специализировались не только на угонах дорогих автомобилей. Оказывается, едва ли не самым выгодным видом этого бизнеса стала кража спецавтомобилей - автокранов, бетономешалок и т.д. Угон каждого такого автомобиля обходился в 10-15 тысяч долларов (взятки, выплата подельникам и т.д.) После оформления поддельных документов на угнанную машину ее преспокойно перегоняли в Дагестан, Азербайджан, Грузию, где получали за нее не менее 45 тысяч долларов. В некоторых случаях преступники шли даже на убийства.
Как же удавалось этому преступному сообществу более 5 лет держать в страхе водителей всего Подмосковного региона? В ГУСБ имеется информация, что преступникам кто-то помогал. Поставлялись образцы документов, по которым затем изготавливались фальшивки. Я сам видел клише таких документов. Их много. Мало кто сомневается, что здесь замешаны "оборотни" из милиции. Работа по ним еще впереди.
Вот как прокомментировал специально для "Труда" итоги этой операции руководитель ГУСБ МВД России Константин Ромодановский:
- Это, конечно же, далеко не финал. Финал будет тогда, когда мы наведем относительный порядок в автобизнесе. И когда перестанут поступать заявления в милицию о разбойных нападениях на водителей. Мы расшевелили осиное гнездо. Дело непростое, поскольку международное. Ворованную технику отправляли за границу. Мы уже установили контакты с зарубежными коллегами. Надо отдать должное преступникам: они наладили свою работу неплохо. Наверняка не обошлось без помощи правоохранителей. Будем подробно разбираться и с ними. Создана специальная межведомственная группа, в которую, кроме сотрудников МВД, вошли представители ФСБ и ГТК. Хочу особо отметить, что в мае состоялась коллегия МВД, на которой министр внутренних дел сориентировал нас на борьбу с разбоями и грабежами. Эта операция - как раз продолжение того разговора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников