04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАНА ГРЕЗ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 27 Октября 2004г.
На Фестиваль тибетской культуры, проходящий в Москве, прибыл знаменитый американский киноактер Ричард Гир. Московским журналистам его представил руководитель оргкомитета праздника, президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Он напомнил, что три субъекта Российской Федерации - Бурятия, Тува и его республика - относятся к культурному полю буддизма, причем исповедуют они как раз тибетский его вариант - ламаизм. И отрадно, что первый же Фестиваль тибетской культуры оказался ознаменован приездом такой яркой "звезды", как Гир.

Затем слово взял американский гость. Он объяснил, что работа в кино никак не противоречит его религиозным убеждениям. Вообще нельзя судить о человеке только по его внешности или по характеру повседневной деятельности. Можно играть красавцев сердцеедов - и быть в глубине души приверженцем самой возвышенной философии. А более утонченной и гуманной философии, чем буддийская, Гир не знает. Следуя ее принципам, Гир основал фонд, который оказывает гуманитарную помощь жертвам войн и природных катастроф, больным СПИДом, а также борется с нарушением прав человека в различных странах. Каждая новая роль в очередном фильме с многомиллионным бюджетом для актера - лишь "возможность служить", то есть передавать средства в пользу тибетского сообщества.
Тибет, рассказал Гир, увлек его давно. Он много раз поднимался в высокогорные монастыри, по пять - семь раз в год общался с далай-ламой. Однако в самом Тибете, представляющем собой особый административный район Китая, американцу удалось побывать лишь однажды, в 1993 году, по приглашению Ассоциации китайских кинематографистов. Фотографии, сделанные тогда, и составляют основу выставки "Паломник", ради открытия которой Гир, собственно, и приехал в Москву. Кроме них, в экспозицию войдут снимки, сделанные за 15 лет странствий по тибетским поселениям Индии, расположенным в основном в Гималаях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников