07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дело Калоева: Россия должна смириться

Кострецова Нина
08:16 27 Октября 2005г.
Опубликовано 08:16 27 Октября 2005г.
Дело Калоева: Россия должна смириться

Директор думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что России следует согласиться с тем приговором, который вынес швейцарский суд в отношении россиянина Виталия Калоева.

Напомним, суд Цюриха вчера приговорил Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера швейцарской компании Скайгайд.

По словам Косачева, "России следует согласиться с данным обвинением, но защита, бесспорно, будет его оспаривать".

Согласно швейцарским законам, "данный приговор - это минимально возможное наказание с учетом тяжести обвинения", сказал депутат.

Косачев также отметил, что даже сами адвокаты Калоева не ставили своей целью добиться оправдательного приговора для своего подзащитного или до такой степени снизить срок заключения.

Косачев подчеркнул, что швейцарское правосудие не стало приговаривать Калоева к максимально возможному сроку заключения, принимая во внимание ту чудовищную трагедию, которую пережил этот несчастный человек.

Как сообщалось, обвинение требовало для Калоева наказание сроком 12 лет тюрьмы строгого режима. В соответствии со 111-ой статьей Уголовного кодекса Швейцарии ("умышленное убийство") обвиняемый мог быть приговорен к тюремному заключению на срок от пяти до 20 лет.

Российской стороне следует добиваться того, чтобы весь срок или хотя бы его значительную часть Калоев отбывал на родине, сказал Косачев, однако у России нет соглашения со Швейцарией о выдаче преступников, которое могло бы обеспечить выполнение такого соглашения автоматически.

По словам депутата, "сейчас должны быть сосредоточены все усилия по линии соответствующих ведомств, чтобы вернуть Калоева в Россию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников