11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иран за мир без сионизма и глобус без Израиля

Кострецова Нина
08:23 27 Октября 2005г.
Опубликовано 08:23 27 Октября 2005г.
Иран за мир без сионизма и глобус без Израиля

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад в ходе конференции "Мир без сионизма" заявил, что Израиль "должен быть стерт с карты мира". В конференции принимали участие 3 тысячи консервативно настроенных студентов, которые скандировали: "Смерть Израилю", "Смерть Америке".

Ахмади Нежад отметил, что Иран отказывается признать Израиль и нормализовать с ним отношения. "Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре" мусульманского мира.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази осудил заявление иранского президента. "Если такое заявление было сделано, то оно неприемлемо. Я категорически его осуждаю", - заявил глава МИД Франции. Дуст-Блази сообщил, что направил послу Ирана во Франции требование о встрече с намерением "получить объяснения".

Официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан также осудил это заявление. Макклеллан отметил, что Вашингтон обратил внимание на данное заявление и отнесся к нему "крайне серьезно".

"Это усиливает подозрения, которые есть у нас относительно ядерных намерений Ирана", - заявил Макклеллан.

Такое заявление президента Ирана может поставить под угрозу переговоры по ядерной проблеме Ирана. Напомним, что Иран заявляет о готовности к переговорам по своей ядерной программе со всеми членами МАГАТЭ и другими странами без всяких предварительных условий.

Иран приветствует переговоры с "евротройкой" (Великобритания, Германия Франция) и другими странами для осуществления прав иранского народа в развитии мирной атомной энергетики.

Иран признает только МАГАТЭ и его устав и требует полного и недискриминационного подхода к выполнению устава МАГАТЭ. Дискриминацию прав отдельных стран на развитие Иран рассматривает как серьезную угрозу. Это может поставить под сомнение существование Договора о нераспространении ядерного оружия.

Из всей "евротройки" свое отношение к заявлению про Израиль высказала лишь Франция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников