08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Чили продолжается золотая лихорадка

Гаврилов Владимир
11:04 27 Октября 2005г.
Опубликовано 11:04 27 Октября 2005г.
В Чили продолжается золотая лихорадка

В Чили продолжается золотая лихорадка, вызванная сообщениями о находке клада на острове Робинзон Крузо стоимостью 10 млрд долларов. Как сообщила в среду чилийская газета "Ультимас нотисиас", мэр острова Леопольдо Гонсалес заявил, что ему стало известно о решении чилийского правительства объявить сокровища собственностью государства. Он выразил сожаление по поводу подобного решения, поскольку в результате раскопки откладываются на неопределенный срок.

Представители компании "Вагнер технолохиас", объявившей 25 сентября об обнаружении клада с помощью робота-радара собственного изобретения, пока воздерживаются от комментариев, ожидая официального заявления чилийских властей.

Еще недавно казалось, что спорам о том, как поделить сокровища, положен конец. Ранее сообщалось, что в результате переговоров между представителями компании и правительства южноамериканской страны было достигнуто соглашение, согласно которому государство брало на себя все расходы по извлечению клада. "Вагнер технолохиас", в свою очередь, обязалась сообщить точное местонахождение 800 тонн золота и драгоценностей.

Теперь же, если информация о решении чилийских властей подтвердится, история с драгоценностями начнется сначала. Дело в том, что в соответствии с чилийским гражданским кодексом, 50 проц сокровищ принадлежит тому, кто их нашел, вторая половина должна быть передана государству. Однако проблема заключается в том, что остров Робинзон Крузо, расположенный в Тихом океане в 700 км от чилийского побережья и названный так в честь героя одноименного романа английского писателя Даниэля Дефо, является частью национального парка. А закон о памятниках предписывает, что любые археологические или палеонтологические находки на охраняемых территориях собственность государства. На такие условия представители компании "Вагнер технолохиас" не согласны. Ранее они уже заявляли, что в таком случае вообще не сообщат, где зарыт клад, тем более что они собирались передать свою долю на развитие острова и на благотворительные цели.

Что касается самих сокровищ, существование которых некоторыми ставится под сомнение, то по одной версии они были зарыты на острове в 18 веке английскими корсарами, напавшими на испанский галеон, до верху набитый легендарными сокровищами империи инков. Другие ученые утверждают, что речь идет о сокровищах ацтеков, спрятанных в 1714 году на острове испанским мореплавателем Хуаном Эстебаном Убильей-и-Эчеверрией. Так или иначе, но если чилийское правительство и представители компании не договорятся, клад может навсегда остаться под землей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников