21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОС подружится с... Афганистаном

Гаврилов Владимир
12:15 27 Октября 2005г.
Опубликовано 12:15 27 Октября 2005г.
ШОС подружится с... Афганистаном

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Афганистан могут в ближайшее время создать совместную контактную группу с целью взаимодействия друг с другом, сообщил исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан.

"Мы уже приблизились к завершению этой работы. Речь идет о создании контактной группы ШОС-Афганистан", - сказал Чжан Дэгуан в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Он пояснил, что уже разработан проект регламента, создающий правовые основы для такого взаимодействия, который был направлен афганскому руководству и изучен им. "Мы получили ответное мнение, по этому вопросу нет принципиальных расхождений", - сказал исполнительный секретарь ШОС.

По его словам, для принятия сторонами этого регламента остаются лишь вопросы технического характера и "много времени не потребуется, чтобы иметь такой механизм".

Чжан Дэгуан отметил, что Афганистан граничит со государствамичленами ШОС, и то, что происходит в этой стране, "напрямую сказывается на ситуации в регионе Центральной Азии".

Отвечая на вопрос, возможно ли в ближайшей перспективе расширение ШОС или включение стран, которые недавно обрели статус наблюдателей ШОС, в Организацию в качестве ее полноправных членов, Чжан Дэгуан сказал, что на данный момент официальные переговоры на этот счет не ведутся, идут лишь неофициальные обсуждения этой темы.

Исполнительный секретарь ШОС пояснил, что пока в Организации нет соответствующей правовой базы. Вместе с тем, заметил он, "это не означает, что мы не хотим (расширения ШОС - "ИФ")".

По его словам, "этот вопрос решится не очень скоро, потребуется (для выработки соответствующего регламента - "ИФ") несколько месяцев".

Чжан Дэгуан сказал, что сейчас в Организации "надо разобраться как реализовать статус наблюдателя". В частности, отметил он, целесообразно привлечь бизнесменов стран-наблюдателей ШОС к совместным конкретным проектам в экономической сфере, осуществляемым в рамках этой Организации. "Именно этим мы начали заниматься", - подчеркнул исполнительный секретарь.

По итогам встречи Владимир Путин заявил, что Шанхайская организация сотрудничества становится существенным фактором в мировой политике. Президент напомнил, что количество населения стран, входящих в ШОС и являющихся наблюдателями при этой организации, превышает 3 миллиарда человек.

Путин заявил: "Собираясь в таком составе, руководители этих стран вырабатывают и будут вырабатывать такие решения, которые отражаются на социальном, экономическом самочувствии подавляющего большинства населения планеты". Само по себе это является существенным фактором мировой политики.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?