10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОС подружится с... Афганистаном

Гаврилов Владимир
12:15 27 Октября 2005г.
Опубликовано 12:15 27 Октября 2005г.
ШОС подружится с... Афганистаном

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Афганистан могут в ближайшее время создать совместную контактную группу с целью взаимодействия друг с другом, сообщил исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан.

"Мы уже приблизились к завершению этой работы. Речь идет о создании контактной группы ШОС-Афганистан", - сказал Чжан Дэгуан в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Он пояснил, что уже разработан проект регламента, создающий правовые основы для такого взаимодействия, который был направлен афганскому руководству и изучен им. "Мы получили ответное мнение, по этому вопросу нет принципиальных расхождений", - сказал исполнительный секретарь ШОС.

По его словам, для принятия сторонами этого регламента остаются лишь вопросы технического характера и "много времени не потребуется, чтобы иметь такой механизм".

Чжан Дэгуан отметил, что Афганистан граничит со государствамичленами ШОС, и то, что происходит в этой стране, "напрямую сказывается на ситуации в регионе Центральной Азии".

Отвечая на вопрос, возможно ли в ближайшей перспективе расширение ШОС или включение стран, которые недавно обрели статус наблюдателей ШОС, в Организацию в качестве ее полноправных членов, Чжан Дэгуан сказал, что на данный момент официальные переговоры на этот счет не ведутся, идут лишь неофициальные обсуждения этой темы.

Исполнительный секретарь ШОС пояснил, что пока в Организации нет соответствующей правовой базы. Вместе с тем, заметил он, "это не означает, что мы не хотим (расширения ШОС - "ИФ")".

По его словам, "этот вопрос решится не очень скоро, потребуется (для выработки соответствующего регламента - "ИФ") несколько месяцев".

Чжан Дэгуан сказал, что сейчас в Организации "надо разобраться как реализовать статус наблюдателя". В частности, отметил он, целесообразно привлечь бизнесменов стран-наблюдателей ШОС к совместным конкретным проектам в экономической сфере, осуществляемым в рамках этой Организации. "Именно этим мы начали заниматься", - подчеркнул исполнительный секретарь.

По итогам встречи Владимир Путин заявил, что Шанхайская организация сотрудничества становится существенным фактором в мировой политике. Президент напомнил, что количество населения стран, входящих в ШОС и являющихся наблюдателями при этой организации, превышает 3 миллиарда человек.

Путин заявил: "Собираясь в таком составе, руководители этих стран вырабатывают и будут вырабатывать такие решения, которые отражаются на социальном, экономическом самочувствии подавляющего большинства населения планеты". Само по себе это является существенным фактором мировой политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников