08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пакистану требуется медицинская помощь, палатки и одеяла

Кострецова Нина
12:26 27 Октября 2005г.
Опубликовано 12:26 27 Октября 2005г.
Пакистану требуется медицинская помощь, палатки и одеяла

Пакистану, пострадавшему от разрушительного землетрясения, требуется дополнительная медицинская помощь, оборудование, палатки и одеяла. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве премьер-министр страны Шаукат Азиз.

"Сейчас Пакистану очень нужна помощь. Одна из важнейших задач - восстановление дорог, поскольку сейчас сложно добраться до пострадавших и оказать им необходимую помощь. В пострадавшем регионе очень мало крупных городов, население разбросано по всему району и не всегда удается добраться к людям даже на вертолетах", - сказал Азиз.

Премьер отметил большой вклад России в оказание экстренной помощи Пакистану.

"Россия стала одной из первых стран, откликнувшихся на эту трагедию. Российские специалисты развернули полевой госпиталь, что было крайне важно в данных условиях", - подчеркнул Азиз.

По его словам, практически сразу после землетрясения международное сообщество оказало беспрецедентную помощь жителям пострадавших районов.

"Около 60 стран направили своих специалистов, оборудование и медикаменты, выделили финансовую помощь", - сказал Азиз.

Он отметил, что руководство Пакистана удовлетворено результатами состоявшейся накануне в Женеве международной встречи, на которой шла речь об оказании экстренной помощи пострадавшим.

По словам Азиза, 18 ноября в Исламабаде пройдет международная донорская конференция, на которой будет составлен план международной помощи Пакистану.

"Речь идет о восстановлении инфраструктуры и экономики пострадавших районов. Это серьезная проблема, она потребует от пяти до десяти лет и нескольких миллиардов долларов", - сказал Азиз.

Премьер выразил надежду, что по итогам конференции будут выделены значительные средства для помощи Пакистану.

По его словам, в связи с катастрофой было принято решение об открытии пяти пунктов пропуска на линии контроля в Кашмире на границе с Индией.

"Желание оказать помощь также, как и пострадавшие, есть с обеих сторон, поэтому было принято решение открыть пункты пропуска, чтобы люди могли помочь своим родственникам, а также для создания пунктов приема беженцев по обе стороны границы", - сказал Азиз.

В ближайшее время пройдет встреча представителей Пакистана и Индии для обсуждения деталей режима пропуска в районе линии контроля, сообщил премьер.

Разрушительное землетрясение произошло в Южной Азии утром 8 октября. Эпицентр подземных толчков, магнитудой более 7,6 по шкале Рихтера, располагался примерно в 90 километрах северо-восточнее Исламабада. Более всего пострадала контролируемая Пакистаном часть Кашмира.

Согласно последней официальной информации, число погибших в результате землетрясения в Пакистане достигло 54 тысяч человек, число раненых превысило 77 тысяч.

По оценкам ряда независимых источников, число жертв может превысить 200 тысяч человек.

Как заявил накануне президент страны генерал Первез Мушарраф, сумма ущерба от землетрясения в Пакистане оценивается, по меньшей мере, в $5 миллиардов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников