09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новосибирск: 13 миллионов за "птичий грипп"

Кострецова Нина
13:22 27 Октября 2005г.
Опубликовано 13:22 27 Октября 2005г.
Новосибирск: 13 миллионов за "птичий грипп"

В Новосибирской области в ходе противоэпизоотических мероприятий в связи со вспышкой птичьего гриппа с августа было утилизировано около 100 тыс. птиц, сообщил глава департамента АПК Новосибирской области, вице-губернатор Виктор Гергерт.

Во время второй вспышки заболевания было забито 7-8 тыс. голов домашней птицы, сообщил он.

При этом, за убитую птицу населению выплачены компенсации, сумма которых в целом составляет около 13 млн. рублей, пишет "Интерфакс". В том числе 1,5 - 2 млн. рублей составляют средства за птицу, уничтоженную в конце сентября - начале октября.

Общая сумма расходов бюджета Новосибирской области на ликвидацию вспышек птичьего гриппа составила около 20 млн. рублей.

"Подготовлено обращение к правительству РФ о возмещении этих средств из федерального бюджета, к которому приложены все подтверждающие документы", - сказал он.

По его словам, в Новосибирской области предполагается выделить средства на вакцинацию птицы от гриппа.

В этом году в области было отмечено две вспышки птичьего гриппа, первая началась в середине лета, вторая - в конце сентября.

"Ситуация была абсолютно прогнозируемой. Первая вспышка была в июле, в результате заноса вируса дикой птицей, мы принимали достаточно эффективные меры и в конце августа - начале сентября первую вспышку практически погасили, не допустив распространения инфекции", - отметил он.

Тем не менее, возможность возникновения новых очагов заболевания домашней птицы прогнозировалась в связи с началом миграции дикой птицы на зимовку.

"В конце сентября так и было в некоторых селах, когда произошел падеж птиц. С конца сентября вспышки птичьего гриппа были отмечены в семи населенных пунктах Новосибирской области Мы ситуацию точечно нейтрализуем, не допуская ее распространения. ", - сказал вице- губернатор.

При этом, подчеркнул он, контактная птица утилизируется только в тех подворьях, где был отмечен падеж. В селах также принимаются ограничительные меры.

По мнению Гергерта, вероятность заражения людей птичьим гриппом в ходе второй вспышки "ничтожно мала". "Хотя совершенно игнорировать эту опасность мы не можем", - добавил он.

Никакой опасности для товарного производства на птицефабриках также нет, сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников