07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Китае ушел из жизни бывший заместитель председателя КНР Жун Ижэнь

Гаврилов Владимир
13:57 27 Октября 2005г.
Опубликовано 13:57 27 Октября 2005г.
В Китае ушел из жизни бывший заместитель председателя КНР Жун Ижэнь

Накануне вечером в Пекине в возрасте 89 лет ушел из жизни еще один представитель старого поколения китайских руководителей - бывший заместитель председателя КНР Жун Ижэнь. Он вошел в новейшую историю Китая как единственный беспартийный руководитель, занимавший столь высокий государственный пост.

В китайских СМИ Жун Ижэнь фигурирует как "выдающийся государственный деятель", "великий патриот", "боец социализма" и т. д. С легкой руки Мао Цзэдуна за ним был также закреплено еще одно "звание" - "красный капиталист", который на протяжении всей его жизни оставался своеобразной визитной карточкой одного из богатейших людей страны.

Образцом перевоспитавшегося представителя "класса эксплуататоров" Жун Ижэнь стал в 1956 году, когда передал свой семейный капитал правительству на развитие национальной экономики под руководством "великого кормчего".

Весь жизненный путь Жун Ижэня стал примером сотрудничества крупного капитала национальной буржуазии с коммунистическим руководством Китая. Путь во многом уникальный. Жун Ижэнь - один из богатейших людей Китая /в 2000 году был признан журналом "Форбс" самым богатым бизнесменом КНР с состоянием 1,9 млрд долл/, не имея партийного билета, сумел войти в состав высшего политического руководства страны. С 1993 по 1998 гг. он работал на посту заместителя председателя КНР.

"Красный капиталист" был активным сторонником экономических реформ Китая, начало которым положил Дэн Сяопин. Последний включил его в 1978 году в свою команду. Не прошло и года, как появились первые "капиталистические ростки" на социалистическом поле полуразвалившейся китайской экономики. В 1979 году была создана первая в Китая Международная трастовая и инвестиционная корпорация председателем которой и стал Жун Ижэнь. Впоследствии эта корпорация сыграла немаловажную роль в экономических реформах КНР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников