11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МВД: Пока нет данных о том, что в Нальчике планировался захват аэродрома

Гаврилов Владимир
13:58 27 Октября 2005г.
Опубликовано 13:58 27 Октября 2005г.
МВД: Пока нет данных о том, что в Нальчике планировался захват аэродрома

МВД пока не может подтвердить появившиеся на Западе сообщения о том, что боевики планировали захватить в Нальчике аэродром. "Пока мы не можем объективно сказать, что боевики в Нальчике планировали захват аэродрома как стратегического объекта", - заявил начальник Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Михаил Паньков журналистам в четверг.

"В основном нападение было проведено на объекты, находящиеся в городе (Нальчике - ИФ), и в которых имелось оружие", - отметил М.Паньков.

"Захват оружия был одной из целей боевиков, как это было в декабре прошлого года при нападении на здание Управления республиканского госнаркоконтроля", - сказал он.

Авторитетный американский аналитический центр "Стратфор", имеющий тесные связи с разведкой, считает, что в ходе событий в Нальчике 13 октября российские силы безопасности предотвратили крупномасштабный террористический акт.

Доклад "Стратфор" ("Стратегические прогнозы" - англ. Strategic Forecasting) под названием "11 сентября, которого не случилось" опубликован в США на веб-сайтах и основан на собственных источниках этой исследовательской организации.

Главный вывод его составителей: "в Нальчике российские спецслужбы сумели предотвратить теракт, сравнимый по последствиям с атакой террористов-смертников на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года".

По сведениям "Стратфор", планировался захват 17 октября столицы Кабардино-Балкарии бандформированием численностью свыше 700 человек при поддержке местного вооруженного подполья. В качестве основной цели нападения был намечен аэропорт, в то время как удары по другим точкам должны были носить вспомогательный характер.

Предполагалось затем поднять в воздух не менее пяти гражданских лайнеров, чтобы по отработанной схеме бросить их на таран комплекса правительственных зданий в Москве (Кремль или Белый дом), Балаковской АЭС в Саратовской области, железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону и одной из ГЭС на Волге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников