03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ходорковский. Моя борьба

Кострецова Нина
14:49 27 Октября 2005г.
Опубликовано 14:49 27 Октября 2005г.
Ходорковский. Моя борьба

Заявление экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Из колонии.

Друзья!

С 16 октября 2005 г. я нахожусь в краю декабристов, политкаторжан и урановых рудников. В 600 км от Читы, в 6500 км от Москвы.

Кремль попытался полностью изолировать меня от страны и людей, больше того – уничтожить меня физически. Тем самым сегодняшняя власть еще раз доказала, что к открытому и честному спору со мной (и вообще к прямому разговору с настоящей оппозицией) она не готова.

Они надеются, что Ходорковского скоро забудут. Они пытаются убедить Вас, друзья, что борьба закончена. Что нужно смириться с господством своекорыстных бюрократов в России. Это неправда. Борьба только начинается.

Перед нашей страной стоят огромные задачи. Необходимо сформулировать программу развития России в 21 веке. Нужно построить заново армию и правоохранительную систему. Создать "с нуля" новое чиновничество, заинтересованное в судьбе страны и общества, а не в безудержном личном обогащении. Отказаться от гибельного пути превращения России в официальный сырьевой придаток, совершить решительный поворот в направлении новой "экономики знаний". Надо сохранить в составе России Дальний Восток и Сибирь, которые всего через несколько лет могут оказаться под контролем Китая. Необходимо восстанавливать позиции и престиж России в мире, утраченные в результате непрофессионализма, а, иногда, и прямого предательства.

Чтобы решить столь масштабные задачи, стране нужна новая политическая элита. Герои, а не серость. Люди отважные, честные и последовательные. Эти люди – Вы, сограждане и единомышленники. Тот, кто не боится сегодня поддерживать политических заключенных и говорить "нет" репрессивной машине криминальной бюрократии, имеет право называться Человеком – с большой буквы.

Время серостей уходит – приходит время Героев.


Ходорковский в данный момент находится в колонии ИК-10 (ЯГ 14/10).

Колония ИК-10 (старое название ЯГ 14/10)
В Краснокаменском районе имеется крупное месторождение такого стратегического сырья, как уран. Для его добычи и была сформирована исправительно-трудовая колония ИК-10. В числе главных строек заключенных - Приаргунское горно-химическое объединение по переработке ураносодержащей руды.

Помимо этого контингент занят на нескольких заводах по изготовлению железобетонных изделий для шахтового и жилищного строительства, в центральных авторемонтных мастерских и на ремонтно-строительном участке местного ремонтно-механического завода. В колонии имеются также и швейные цеха, где осужденные выпускают спецодежду (форменное обмундирование для сотрудников УИС, МВД, одежда для спецконтингента), столярный и сувенирный цеха. В подсобном хозяйстве выращивают свиней и коров. Среднедневной заработок трудоустроенного осужденного по области составляет — 23 рубля 23 копейки.

В настоящее время в исправительном учреждении содержится около тысячи осужденных (в 2002 г. - 1389 человек). Средний возраст — 24 года. Срок лишения свободы у осужденных в среднем колеблется от трех до пяти лет. Наибольшее количество преступлений, совершенных осужденными, по статье 158 Уголовного кодекса РФ “Кража”, что составляет около 40 процентов от общего числа осужденных.

Средняя продолжительность жизни в Краснокаменске – 42 года. А заключенные обычно не выдерживают более 5 лет отбывания наказания в колонии ИК-5.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников