26 марта 2017г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Торговля попугаями может привести к распространению птичьего гриппа в РФ

Львов Иван
16:09 27 Октября 2005г.
Опубликовано 16:09 27 Октября 2005г.
Торговля попугаями может привести к распространению птичьего гриппа в РФ

Сельхозпроизводители Северной Осетии, как и все остальные их российские коллеги, не на шутку встревожены распространением по стране вируса птичьего гриппа. Чтобы не допустить проникновения этой заразы в хозяйства и на частные подворья, в республике принимается целый комплекс превентивных профилактических мероприятий. На всех птицефабриках запрещены вход посторонним людям, ввоз и вывоз продукции производится только под контролем ветврачей, выделены дополнительные финансовые средства на закупку дезсредств и дезустановок, на рынках и других торговых точках идет строжайшая проверка птицы на зараженность. Кроме того, планируется даже выставить на административных границах Северной Осетии временные ветеринарные посты. А владельцев частных подворий республиканские власти обязали оградить своих питомцев от контактов с дикими или бродячими животными и птицами...

Между тем причиной возникновения птичьего гриппа является не дикая птица, а неконтролируемое перемещение домашней живности. Такое заявление сделал на встрече с журналистами ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка Валентин Козлитин.

"Нигде и никем пока не доказано, что переносчиком птичьего гриппа являются дикие птицы", - подчеркнул он. "Зато черный рынок торговли животными предоставляет все условия для неконтролируемого перемещения необследованной птицы". В частности, Козлитин отметил торговлю попугаями в России, 99% из которых, по его словам, продано нелегально. "В живой птице заболевание протекает молниеносно, она погибает в течение 2 суток, далеко унести вирус она физически не может".

Также, как сообщается, эксперты отмечают снижение спроса на мясо птицы в РФ в незначительном объеме. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции главный эксперт по переработке и реализации продукции птицеводства Росптицесоюза Людмила Абрамова. "Мы убеждены, что снижение потребления если и есть, то оно - не критическое, - заявила она. - Предприятия птицеводческого комплекса России не работают в убыток, как некоторые предполагают".

Такого же мнения придерживается вице-президент Международной программы развития птицеводства и глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев. Он считает, что паника, охватившая европейские страны в связи с распространением "птичьего гриппа", практически не сказывается на поведении российского потребителя, передает РБК. При этом он напомнил, что неверно называть введенный контроль в ряде областей, подверженных распространению эпидемии, карантином, так как эпидемия на сегодня не касается людей - случаев передачи вируса от птицы к человеку на территории России не зафиксировано.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?